Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четвертая "Варшавянка" для Вьетнама спущена на воду на Адмиралтейских верфях в Петербурге

28 марта 2014, 11:01 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Пятая серийная лодка строится, а шестая будет заложена в 2014 году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Спуск на воду четвертой экспортной дизель-электрической подлодки проекта 636 ("Варшавянка") для ВМС Вьетнама состоялся утром в пятницу на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. Об ИТАР-ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Третья лодка из этой серии в начале лета отправится в море для обучения вьетнамских моряков. В середине марта был подписан акт государственной приемки этой субмарины, акт технической передачи заказчику будет подписан позднее. До конца года лодка будет погружена на лихтер (специализированное судно для транспортировки грузов морем) и отправлена инозаказчику. Две первых субмарины уже прибыли во Вьетнам. Пятая лодка серии уже заложена и строится, а шестая будет заложена в этом году.

Инфографика Подлодка «Варшавянка» Подлодка «Варшавянка»
Изображение и технические характеристики дизельной подводной лодки проекта 636 "Варшавянка". Россия передает Вьетнаму первую из шести подлодок "Варшавянка". Инфографика ИТАР-ТАСС

Контракт на поставку шести подлодок был заключен с Вьетнамом в 2009 году. Соглашение было подписано в ходе визита премьер-министра Вьетнама Нгуена Тан Зунга в Россию. Многоцелевые дизель-электрические подлодки проекта 636.1 относятся к третьему поколению, спроектированы специалистами ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт- Петербург). Они считаются одними из самых малошумных в мире, имеют скорость подводного хода 20 узлов и рабочую глубину погружения - около 240 метров.

Россия - традиционный партнер Вьетнама по сотрудничеству в военно-технической сфере. За последние годы сторонами подписаны контракты общей стоимостью более 4,5 млрд долл. на поставки новейшего российского вооружения. Помимо "Варшавянок", в перечне заказанной Вьетнамом военной техники истребители Су-30МК2, ракетные катера типа "Молния", сторожевые фрегаты "Гепард".

Согласно данным, приведенным в "Белой книге" вьетнамского правительства по обороне и безопасности, ежегодные расходы страны на оборону составляют примерно 1,5 млрд долларов, что эквивалентно 1,8% стоимости национального валового внутреннего продукта. При этом вьетнамское правительство не исключает, что военные расходы, в первую очередь затраты на модернизацию вооруженных сил, могут быть увеличены, если экономика страны начнет расти более стремительными темпами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама