Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский дельфинарий оштрафован на 500 тыс. руб.

28 марта 2014, 15:17 UTC+3 Ольга Павлова

Наказание компании назначено за незаконное содержание дельфинов-афалин, занесенных в Красную книгу РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/HOW HWEE YOUNG

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу завершил административное расследование в отношении Московского дельфинария, гастролирующего в Санкт-Петербурге. Как сообщает пресс-служба департамента, за незаконное содержание двух дельфинов афалин, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, дельфинарию назначено административное наказание в виде штрафа 500 тыс. руб. За получением разрешения на содержание афалин в искусственно созданной среде обитания дельфинарию предписано обратиться в органы Росприроднадзора.

Поводом к возбуждению административного производства стала проверка в декабре прошлого года, проведенная прокуратурой с привлечением специалистов Росприроднадзора и ветеринарной службы Петербурга. В ходе проверки было установлено, что Московский дельфинарий содержит в надувном ангаре морских млекопитающих, в том числе двух самцов черноморских афалин, занесенных в Красную книгу РФ. Животные участвуют в зрелищных мероприятиях.

"При сканировании микрочипов у данных животных зафиксировано, что у одного самца афалины установлен микрочип, а у другого микрочип отсутствует. Законность добывания животных из природы документально не подтверждена, разрешения Росприроднадзора на добывание и иные документы, подтверждающие право их содержания и использования, у ООО "Московский дельфинарий" отсутствуют", - пояснили в Росприроднадзоре.

Жалоба зоозащитников

Проверка была инициирована центром защиты животных "Вита". В своем обращении в прокуратуру и СМИ зоозащитники обвинили дельфинарий в жестоком обращении с животными. По мнению биологов, выступивших в их защиту, единственная среда обитания, соответствующая потребности дельфина в пространстве, - это открытое море. В природе афалины за сутки преодолевают до 70 км и ныряют на глубину до 100 м. Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность.

Еще одна проблема - состав воды, в которой содержатся морские млекопитающие. На сайте передвижного дельфинария утверждается, что это очищенная морская вода. Но на самом деле, по утверждению авторов обращения, зачастую используется обычная водопроводная вода с добавлением дешевой морской соли, предназначенной для дорог. Кроме того, все продукты метаболизма животных дельфинарий не успевает сжигать полностью, именно поэтому сотрудники вынуждены добавлять хлор.

Во многих странах мира коммерческий показ морских млекопитающих в неволе запрещен или ограничен. Более 50 дельфинариев по всему миру было закрыто под давлением общественности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама