Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленобласть вложит 1,8 млрд рублей в создание индустриальных парков

28 марта 2014, 16:26 UTC+3 Светлана Афонина
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Власти Ленинградской области вложат около 1,8 млрд рублей в создание государственных индустриальных парков. Инвестировать средства планируется в течение 3-5 лет. Эти меры позволят региону привлечь инвесторов с высокотехнологичными производствами, сообщил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС вице-губернатор региона Дмитрий Ялов.

"Стоимость хорошего участка для размещения производства в Ленобласти достаточно высока - около 400-500 тыс. долларов за гектар. Наша цель сделать так, чтобы в течение трех-пяти лет в регионе было больше готовых земельных участков, инженерно обеспеченных, с производственными помещениями, по конкурентоспособным ценам", - сказал Ялов.

По его оценке, объем поглощения хороших земельных участков под производства - от 50 до 100 га в год, за исключением расширения крупных предприятий. При этом востребованы территории, расположенные вблизи от Петербурга (30-40 км от границ города). "Поэтому мы начали делать три проекта индустриальных парков: во Всеволожском, Тосненском и Бокситогорском районах площадью 110, 100 и 15 га соответственно. По факту это "револьверное" финансирование: подготовить участок, продать его и на вырученные средства создавать новые", - сказал вице-губернатор, добавив, что бюджетные вложения в проект в целом оцениваются в 1,8 млрд рублей.

По словам Ялова, сегодня в Ленобласти заявлено много проектов по созданию индустриальных парков, в основном частные. "К сожалению, большая их часть критериям настоящих индустриальных парков не соответствует. То есть не готова инженерная инфраструктура, не работают профессиональные управляющие компании, которые предоставляют резидентам что- то кроме самой земли", - отметил он.

Льготы для индустриальных парков

В январе Законодательное собрание Ленобласти в первом чтении приняло законопроект, предусматривающий налоговые льготы для индустриальных парков. Документ определяет понятийный аппарат, схему присвоения статуса индустриального парка и полагающиеся резиденту льготы.

Например, ставка по налогу на прибыль снижена до 13,5%, а ставка по налогу на имущество - до 0%. Планируется, что льготы будут предоставляться сроком на четыре года, при этом в течение шести лет с момента присвоения статуса индустриального парка организация сможет сама выбрать четырехлетний период для получения льгот. Также проект предусматривает предоставление льготной ставки на арендную плату за землю.

Кроме того, правительство РФ планирует утвердить подпрограмму развития индустриальных парков, которая будет предусматривать налоговые каникулы для вновь создаваемых предприятий и компенсацию инвесторам затрат на создание парка и присоединение к энергосетям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама