Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полтавченко: ветеранам нужны дополнительные меры поддержки на федеральном уровне

28 марта 2014, 16:35 UTC+3 Наталья Королева
В частности, речь идет о единовременных выплатах в связи с юбилейной датой, об индексации ежемесячного матобеспечения отдельным категориям граждан
Материал из 1 страницы
Георгий Полтавченко

Георгий Полтавченко

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на заседании совета при полпреде президента РФ в СЗФО в пятницу выступил с инициативой принятия на федеральном уровне дополнительных мер поддержки ветеранов. В частности, речь идет о единовременных выплатах в связи с юбилейной датой из федерального бюджета, об индексации ежемесячного материального обеспечения отдельным категориям граждан.

Полтавченко считает, что необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении льгот участникам Великой Отечественной войны из числа военнослужащих так называемого "последнего военного призыва", труженикам тыла и бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей. На сегодня они не имеют права на получение двух пенсий (по старости и по инвалидности), которым обладают инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

Губернатор обратил внимание присутствовавших на то, что в последнее время появились и новые инициативные группы, которые поднимают вопросы о льгота: граждане, родившиеся до 31 декабря 1931 года и не имеющие документов о работе в годы Великой Отечественной войны в течение 6 месяцев.

"Они ставят вопрос об отнесении их к категории тружеников тыла с предоставлением соответствующих мер социальной поддержки. В Санкт-Петербурге их проживает более 43 тысяч человек. В их числе 26 тыс "детей войны" - граждан, которые не достигли 16-летнего возраста на дату окончания Великой Отечественной войны, а также участники боевого траления и те, кто проживал в блокадном Ленинграде менее 4 месяцев", - сообщил Полтавченко.

По его мнению, необходимо рассмотреть вопрос об обеспечении за счет средств федерального бюджета санаторно-курортным лечением всех, кто стоит сегодня на очереди в территориальных учреждениях Фонда социального страхования - ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей. "Только принимая во внимание все эти и другие гражданские инициативы, мы сможем реально улучшить положение наших уважаемых ветеранов", - подчеркнул губернатор Петербурга.

Данную инициативу также поддержали власти Новгородской области и других регионов Северо-Запада.

Помощь ветеранам Петербурга

В настоящее время в Петербурге проживают более 180 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и более 12 тысяч бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей. Ветеранам и инвалидам оказывается адресная социальная помощь. Дополнительные выплаты за счет бюджета Санкт-Петербурга получают почти 38 тысяч тружеников тыла.

В Петербурге для ветеранов открыты 20 специальных жилых домов, где оказываются все необходимые социальные и медицинские услуги, созданы прекрасные условия для комфортного проживания. Ежегодно проводится углубленная диспансеризация инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В 2013 году ее прошли более 72 тысяч ветеранов.

Петербург - один из первых российских регионов выполнил указ президента РФ об улучшении жилищных условий ветеранов. Отдельные квартиры получили более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 734 ветерана справили новоселье в прошлом году. В этом году улучшить свои жилищные условия смогут 578 ветеранов войны.

На улучшение качества жизни людей пожилого возраста, в том числе ветеранов, в 2013 году в Петербурге было в целом направлено более 32 млрд рублей, из них 24,2 млрд рублей было выделено из бюджета города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама