Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предметы военного быта начала ХХ века представлены на выставке в Петербурге

28 марта 2014, 19:06 UTC+3 Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Предметы военного быта - от золоченых императорских мундиров до простых солдатских шинелей - представлены на выставке "Великая война", открывшейся в пятницу в петербургском Музее городской скульптуры. Она посвящена столетию начала Первой мировой войны.

Экспозиция объединила предметы из собраний пяти музеев, Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского военно-исторического общества и частных коллекций. Тематически она разделена на три части. В первой представлены придворные мундиры высших офицеров России, в том числе представителей императорской семьи. Среди них оказались и личные вещи германского императора Вильгельма II, который в начале ХХ века был шефом нескольких полков в России, в том числе Лейб-гвардии Санкт-Петербургского Короля Фридриха-Вильгельма III полка. Шефство над этим полком прусские короли, а за ними германские императоры вели с 1838 года. До наших дней сохранился мундир этого полка, принадлежавший кайзеру.

Рядом с вещами Вильгельма II на выставке можно увидеть мундиры его российских родственников - цесаревича Алексея и великого князя Николая Николаевича-младшего, внука Николая I и главнокомандующего русской армией. А в соседних витринах представлены серые шинели и защитного цвета мундиры простых солдат и офицеров, а также "технические новинки" той войны - первые противогазы, каски, летные шлемы авиаторов, автоматы, компасы, полевые планшеты, бинокли и полевые телефоны. Все это, наравне с предметами солдатского "окопного" быта, дает зрителю полное представление о жизни бойцов на передовой. На выставке представлены также элементы обмундирования английской и прусской армии тех лет.

Во втором разделе выставки представлены уникальные фотографии времен Первой мировой войны. Благодаря использованию в экспозиции современных 3D-технологий зритель получает возможность почувствовать свою сопричастность к людям и событиям, запечатленным на этих снимках.

Третий раздел экспозиции "Великая война" знакомит зрителя с живописными произведениями, посвященными этой теме. Представленные здесь картины современных авторов Андрея Ромасюкова и Андрея Троня напоминают о наиболее значительных сухопутных и морских сражениях Первой мировой войны, а работа скульптора Сюзанны Каск "Великомученица государыня-императрица Александра Федоровна" возвращает зрителя не только к трагической истории последних Романовых, но и к теме женщин на войне, поскольку многие женщины, в том числе представительницы императорского дома, работали в госпиталях как сестры милосердия. Сама императрица и ее старшие дочери - Ольга и Татьяна с началом войны закончили курсы медсестер и ухаживали за ранеными в Царскосельском госпитале.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама