Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предметы военного быта начала ХХ века представлены на выставке в Петербурге

28 марта 2014, 19:06 UTC+3 Юлия Андреева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Предметы военного быта - от золоченых императорских мундиров до простых солдатских шинелей - представлены на выставке "Великая война", открывшейся в пятницу в петербургском Музее городской скульптуры. Она посвящена столетию начала Первой мировой войны.

Экспозиция объединила предметы из собраний пяти музеев, Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского военно-исторического общества и частных коллекций. Тематически она разделена на три части. В первой представлены придворные мундиры высших офицеров России, в том числе представителей императорской семьи. Среди них оказались и личные вещи германского императора Вильгельма II, который в начале ХХ века был шефом нескольких полков в России, в том числе Лейб-гвардии Санкт-Петербургского Короля Фридриха-Вильгельма III полка. Шефство над этим полком прусские короли, а за ними германские императоры вели с 1838 года. До наших дней сохранился мундир этого полка, принадлежавший кайзеру.

Рядом с вещами Вильгельма II на выставке можно увидеть мундиры его российских родственников - цесаревича Алексея и великого князя Николая Николаевича-младшего, внука Николая I и главнокомандующего русской армией. А в соседних витринах представлены серые шинели и защитного цвета мундиры простых солдат и офицеров, а также "технические новинки" той войны - первые противогазы, каски, летные шлемы авиаторов, автоматы, компасы, полевые планшеты, бинокли и полевые телефоны. Все это, наравне с предметами солдатского "окопного" быта, дает зрителю полное представление о жизни бойцов на передовой. На выставке представлены также элементы обмундирования английской и прусской армии тех лет.

Во втором разделе выставки представлены уникальные фотографии времен Первой мировой войны. Благодаря использованию в экспозиции современных 3D-технологий зритель получает возможность почувствовать свою сопричастность к людям и событиям, запечатленным на этих снимках.

Третий раздел экспозиции "Великая война" знакомит зрителя с живописными произведениями, посвященными этой теме. Представленные здесь картины современных авторов Андрея Ромасюкова и Андрея Троня напоминают о наиболее значительных сухопутных и морских сражениях Первой мировой войны, а работа скульптора Сюзанны Каск "Великомученица государыня-императрица Александра Федоровна" возвращает зрителя не только к трагической истории последних Романовых, но и к теме женщин на войне, поскольку многие женщины, в том числе представительницы императорского дома, работали в госпиталях как сестры милосердия. Сама императрица и ее старшие дочери - Ольга и Татьяна с началом войны закончили курсы медсестер и ухаживали за ранеными в Царскосельском госпитале.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама