Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России может появиться новая памятная дата

29 марта 2014, 11:56 UTC+3 Юлия Андреева
Ветераны Ленобласти предложили объявить 29 марта днем партизанского движения
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Новую памятную дату, связанную с Великой Отечественной войной, предлагают ввести ветераны партизанского движения Ленинградской области. Они обратились к общественности области и Санкт-Петербурга с предложением увековечить память о 29 марта 1942 года, когда в осажденный Ленинград прибыл пробившийся через линию фронта обоз с продовольствием.

"Мы предлагаем объявить этот день - Днем партизанского обоза, чтобы увековечить память о подвиге партизан, - сообщил заместитель председателя Объединенного совета партизан Ленинграда и Ленобласти Анатолий Петров. - Просим общественность города и области поддержать эту инициативу".

Помощь партизан блокадному Ленинграду

Прибытие в блокадный Ленинград партизанского обоза стало самым ярким событием жизни осажденного Ленинграда, связанным с партизанами. Сбор продуктов для ленинградцев шел около двух недель, и ответственные за него подвергались смертельной опасности, поскольку о готовящемся обозе через предателей стало известно гитлеровцам, которые тут же отправили карательные экспедиции.

Несмотря на это, населению партизанского края удалось собрать 3,5 тыс. пудов хлеба, крупы и жиров, 8 тонн мяса, 9 тонн ржи, 2,5 тонны пшеницы, 5 тонн гороха, 238 кг круп, 51 кг масла и других продуктов, которые на 223 подводах были отправлены в Ленинград. Обоз сопровождали 22 колхозника, которые везли письмо ленинградцам, а также деньги и облигации на общую сумму 125 тыс. рублей, собранные жителями Партизанского края в Фонд обороны страны.

Командир охраны партизанского обоза был удостоен звания Героя Советского Союза.

На 120-километровом пути через немецкий тыл санный обоз преодолел немало препятствий, следуя через незамерзающие Рдейские болота. Чтобы пробиться через них, приходилось рубить деревья, устраивать гати. В целях безопасности обоз был разделен на семь частей, следовавших разными маршрутами и соединившимися только перед переходом линии фронта, которую посланцы Партизанского края преодолели в ночь с 15 на 16 марта 1942 года, оказавшись в расположении легендарной Панфиловской дивизии, снискавшей славу в битве за Москву. Деньги и облигации были сданы в Госбанк, а продукты по Дороге жизни прибыли в Ленинград.

Партизанская война в Ленинградской области продолжалась 32 месяца. Почти треть ленинградских партизан погибли в сражениях с врагом. К началу 1944 года в Ленинградском Партизанском крае действовало 30 партизанских бригад общей численностью 35 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама