Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трем населенным пунктам Усть-Цилемского района Коми весной грозит подтопление

31 марта 2014, 9:13 UTC+3 СЫКТЫВКАР СЫКТЫВКАР 31, марта. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ
"При быстром подъеме воды последствия могут быть очень неблагоприятными, вплоть до катастрофических", - отметил начальник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Олег Козел
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

СЫКТЫВКАР, 31 марта. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. В бассейнах рек Уса, Луза, Сысола образовался снежный покров на 5-25% выше нормы, а на остальных реках на 10-25% меньше обычных значений. Такие данные привел начальник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Олег Козел на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

По его словам, при нормальном развитии весеннего половодья максимальный уровень воды на Усе, Лузе и Сысоле сформируется на отметке на 30-50 см выше нормы, на других территориях - на 50-80 см ниже средних многолетних показателей. "Однако надо учесть, что впервые за сто лет на Печоре осенью прошел мощный ледоход с образованием заторов, которые полностью не размыло за зиму. На слуху деревня Скитская, где при обследовании выявлено, что основное русло промыто, кроме перемычек: одна находится в 200 метрах от деревни, вторая в 1,5 километрах. Проблемы могут быть серьезные, потому что вблизи деревни взрывные работы проводить нельзя",- подчеркнул О.Козел.

Он также отметил, что под угрозой весь участок нижней Печоры - затор начинается с деревни Леждуг в районе острова Щучий, где навалы льда высотой 6-8 метров. Основное глубокое русло относительно чистое, однако на протяжении ста километров наблюдаются торосы, массы льда очень большие. Не исключено, что значительное сужение русла существует и на других участках выше Леждуга.

"Если будет затяжная весна, серьезных последствий не будет, но при быстром подъеме воды последствия могут быть очень неблагоприятными, вплоть до катастрофических,- обратил внимание он. - При высоком уровне весеннего ледохода само подтопление значительным быть не может, потому что там широкие поймы, но существует вероятность того, что весенний ледоход будет проходить на уровне строений - это очень опасно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама