Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Пиотровский: музей Амстердама должен вернуть в Крым коллекцию скифского золота

31 марта 2014, 12:54 UTC+3 МОСКВА Ася Арутюнян
Стоимость объектов составляет несколько сотен тысяч долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Экспонаты из коллекции "Крым: золото и секреты Черного моря", которые находятся в настоящее время на выставке в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, должны по логике вернуться в Крым. Такое мнение высказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, выступая в Госдуме на лекции "Культура как судьба нации".

"Куда и как будет возвращаться коллекция - целая непростая проблема. По всей логике она должна вернуться в музеи, которые предоставили ее. Но есть много юридических нюансов. Это испытание для наших дипломатов, юристов. Такие вещи решаются непросто", - сказал Пиотровский.

Официальный представитель Амстердамского университета, частью которого является музей Алларда Пирсона, сообщил 26 марта ИТАР-ТАСС, что пока не решено, куда отправлять экспонаты из коллекции "Крым: золото и секреты Черного моря".

"Выставка, которая проходит с начала февраля, включает объекты из пяти украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму. Соглашения по этим экспонатам были заключены до политического переворота на Украине и перехода Крыма в состав России. И музей Алларда Пирсона считает крайне важным соблюдать осторожность в этой ситуации", - сказала Йаша Ланге.

По ее словам, "учитывая всю сложность проблемы, вопрос о том, как и кому будут возвращены экспонаты, в настоящее время изучается юридическими советниками Амстердамского университета". Кроме того, запрошена рекомендация Министерства иностранных дел Нидерландов.

На выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в Амстердаме представлены археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Стоимость представленных объектов, по некоторым данным, составляет несколько сотен тысяч долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама