Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долг потребителей перед крупнейшим теплопоставщиком Мурманска превысил 3 млрд рублей

31 марта 2014, 13:37 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Задолженность потребителей за тепловую энергию перед крупнейшим теплопредприятием столицы Заполярья, Мурманской ТЭЦ, на конец марта достигла 3,117 млрд рублей. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании, эта цифра за год увеличилась на 17%.

"Основная доля долга, около 75%, приходится на исполнителей коммунальных услуг", - уточнили в пресс-службе.

Основными неплательщиками являются управляющие компании (УК), долг ТСЖ и ЖСК в объеме задолженности незначителен. Есть организации, которые задолжали энергетикам сотни миллионов рублей. С учетом того, что отопительный сезон в Заполярье длится по девять месяцев, такие долги очень осложняют процессы закупки топлива и ремонтов на теплопредприятии.

СПРАВКА
Мурманская ТЭЦ обеспечивает теплоэнергией три четверти предприятий и жилых домов Мурманска, в состав входят две котельные и теплоэлектроцентраль.

Чтобы избежать кризисных ситуаций, поставщики тепла предпринимают различные меры. Хорошо показал себя переход на прямые платежи с населением. В настоящее время 60% потребителей имеют отдельную квитанцию за отопление и подогрев воды. Это исключило злоупотребления со стороны недобросовестных коммунальщиков и стабилизировало ситуацию с задолженностью: собираемость средств напрямую на счета поставщика ресурсов значительно выше, чем при посредничестве управляющих организаций, она достигает 95 процентов. При этом энергетики взяли на себя и работу по взысканию долгов с населения, поскольку УК и ТСЖ этим практически не занимаются.

Еще одна мера по взысканию долгов с управляющих компаний - процедуры банкротства. Сейчас с стадии банкротства или внешнего наблюдения находятся семь организаций, чей долг энергетикам составляет по несколько десятков миллионов рублей. К решению проблемы подключаются и правоохранительных органов. По итогам расследования уголовных дел в 2012 году был вынесен приговор гендиректору управляющей компании "Север-Вод", который за растрату средств, собранных с населения в счет оплаты тепловой энергии, приговорен к пяти годам лишения свободы. В 2013 году за нанесение ущерба теплоснабжающему предприятию был осужден руководитель компании "Октябрьское ЖЭУ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама