Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Топливо и продукты на станцию Новолазаревская вместо судов доставят вертолеты

31 марта 2014, 13:51 UTC+3 Наталия Михальченко
Такое решение принято из-за тяжелой ледовой обстановки на подходе к антарктической станции
Материал из 1 страницы
Станция Новолазаревская. Вид с борта вертолета.

Станция Новолазаревская. Вид с борта вертолета.

© wikimedia.org/Ирина Соловьянова/Axarches

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российские научно-исследовательские суда "Академик Федоров" и "Академик Трешников" передали эстафету доставки продовольствия и топлива для российской круглогодичной станции Новолазаревская вертолетам и санно-гусеничному транспорту. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил в понедельник заместитель руководителя Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов.

Собеседник агентства уточнил, что это решение было принято из-за экстремально тяжелой ледовой обстановки на подходе к барьерной базе станции. "Толщина припая (неподвижного льда, прикрепленного к берегу) в месте нахождения судов превышает 2 метра, плюс снег. Было принято решение остановить прокладку канала в припае и перевезти грузы с помощью вертолетов и санно-гусеничной техники", - отметил он.

Для перевозки продовольствия и авиационного топлива на станцию Новолазаревская потребуется выполнить 35-40 вертолетных рейсов, а 850 тонн топлива для обогрева станции санно-гусеничный поезд перевезет за 15 рейсов. Эти операции начались в понедельник, 31 марта, и должны занять 2-3 дня, добавил Вячеслав Мартьянов.

Суда "Академик Федоров" и "Академик Трешников", работая на пределе своей мощности, более недели прокладывали канал в ледовых полях и приблизились к месту разгрузки на 4,3 мили (около 8 километров). Для перекачки топлива по трубопроводу, составленному из шлангов, имеющихся на обоих судах, было необходимо подойти на 1,5 километра. В итоге, ожидающий подхода судов на барьерной базе станции Новолазаревская санно-гусеничный поезд проложил трассу к месту нахождения судов. Это стало единственно возможным способом доставки топлива и продовольствия для станции. Прежде этот вариант не рассматривался из-за широкой и непреодолимой для техники трещины в месте спуска с барьерной базы на лед. Российские полярники пошли в обход и нашли возможность спуска техники в трех километрах от базы.

Топливо и продовольствие необходимо для обеспечения зимовочного периода научных исследований на станции Новолазаревская. Это финальная крупная операция в рамках 59-й сезонной Российской антарктической экспедиции. В южном полушарии - разгар осени, впереди полярная ночь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама