Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Коми частично заморожен проект строительства полигона захоронений радиоактивных отходов

31 марта 2014, 15:58 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

СЫКТЫВКАР, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Проект строительства полигона захоронений радиоактивных отходов (ПЗРО) в городе Ухта Республики Коми частично замораживается. Об этом заявил в понедельник журналистам глава региона Вячеслав Гайзер, подчеркнув, что немалая заслуга в этом решении принадлежит гражданским активистам, которые настаивали на тщательной проработке проекта ПЗРО.

"Вопрос (по строительству полигона) решается именно в том ключе, о котором мы говорили, на котором настаивали. Сегодня с утра у меня был телефонный разговор с руководителем администрации Ухты Игорем Михелем о его результатах поездки в "Росатом". Прямой контакт с "Росатомом" у нас налажен. Есть и письменный ответ из "Росатома" о том, что проект действительно будет реализован только в части утилизации существующего могильника, а все остальные вопросы, которые беспокоили и экспертов, и гражданских активистов, откладываются, проект замораживается", - сказал Гайзер.

Общественность против полигона

Ранее руководитель региона заявлял, что в Коми не будут завозиться никакие ядерные отходы из других регионов, чего опасались общественники Ухты. Они собрали более 15 тыс. подписей против проекта строительства полигона.

Как неоднократно подчеркивалось, республика долгое время добивалась выделения федеральных средств для решения проблемы с радиоактивными отходами в ухтинском поселке Водный, где в 1931-1956 годы располагалось производство радия. От него по берегам реки Ухта образовалась стихийная свалка. Несколько лет назад усилиями региона Водный наконец был включен в федеральную программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, рассчитанную до 2015 года, которую реализует госкорпорация "Росатом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама