Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество пациентов пункта реабилитации ластоногих под Петербургом возросло до двадцати

31 марта 2014, 18:02 UTC+3 Ольга Павлова
Специалисты центра реабилитации работают на пределе своих возможностей, прибегают к помощи добровольцев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Константин Тарусов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Количество пациентов пункта реабилитации ластоногих в Репино под Санкт-Петербурге на сегодняшний день выросло до 20-ти - это 17 серых тюленей и три кольчатых балтийских нерпы. Такого наплыва осиротевших детенышей ластоногих, как в этом году, специалисты центра не ожидали.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:48'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:48'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

"Мы шокированы", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель центра Вячеслав Алексеев. По его словам, если ранее вместе с коллегой Еленой Андриевской они справлялись вдвоем, но сейчас уже вынуждены привлекать добровольных помощников.

Новые пациенты

Только за минувшие выходные сюда поступили пять тюленят и маленькая нерпа.

Одного их тюленят нашли в Сестрорецке, прямо на Приморском шоссе, где сильно истощенный малыш находился между отбойниками. Как сообщает пресс-служба "Водоканала", вес тюлененка, которому около двух недель, всего 10 кг, в то время как рождаться они должны с весом в 14 кг. Желудок тюлененка был забит тростником; специалисты допускают наличие ран пищевода. На сегодняшний день состояние этого тюлененка стабилизировалось.

"География" нахождения ластоногих сирот - от Усть-Луги до Выборга. В частности, самка балтийской кольчатой нерпы, которую привезли на реабилитацию в пятницу, была в крайне тяжелом состоянии. Ее нашли в Кронштадте на дамбе.

"Птицы расклевали ей глаза - у малышки повреждение роговых оболочек глаз, следы поклева были и на ластах. Сегодня состояние нерпы стабилизировалось, температуры нет. Глаза ей лечат мазями и каплями, продолжают регидратационную терапию", - добавили в пресс-службе.

Не все выжили

Специалистам-энтузиастам не все под силу - нерпочка, найденная первой, не выжила. Зато другая, которую обнаружили прямо у метро "Приморская" в реке Смоленке, продолжает бороться за жизнь.

Между тем, другие пациенты пункта реабилитации уже учатся есть рыбу и готовятся к выписке в родное море.

Пройден ли пик поступления ластоногих сирот, специалисты сказать затруднился. Скорее всего, те малыши, что при рождении отбились от матерей, уже исчерпали свои жизненные ресурсы, говорит Алексеев. Но в апреле, по его словам, может последовать "вторая волна" пациентов - те, кто не смог приспособиться к самостоятельной жизни.

Трудный период для ластоногих

Нынешний сезон размножения для морских обитателей Финского залива складывается неблагоприятно - из-за аномально теплой зимы и почти полного отсутствия льда. Сотрудники центра просят жителей Петербурга и Ленинградской области сообщать обо всех случаях обнаружения детенышей серого тюленя и кольчатой нерпы. При этом специалисты настоятельно просят граждан не пытаться спасать детенышей самостоятельно.

Специалисты центра также обращают внимание, что не все животные нуждаются в помощи. Уже встречаются подросшие молодые животные, которые хорошо раскормлены самками и могут начать самостоятельную жизнь без помощи специалистов. Для щенка серого тюленя нормальным считается вес 30-40 кг, для балтийской кольчатой нерпы - 20-25 кг, а для ладожской кольчатой нерпы - 15-20 кг. Если размер тюленя достаточно большой, его поведение адекватно и на нем нет видимых повреждений, то увидевшим его людям не стоит беспокоиться. Однако дать правильную оценку состояния животного могут только специалисты, которые продолжают вести мониторинг состояния акваторий и побережья Финского залива и Ладожского озера.

Если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама