Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты летом проведут консервацию 170 памятников деревянного зодчества Русского Севера

31 марта 2014, 18:43 UTC+3 МОСКВА Антонина Мага
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Православные добровольцы из Москвы проведут этим летом не менее сотни экспедиций к памятникам деревянного зодчества Русского Севера. Как сообщили ИТАР-ТАСС в понедельник активисты движения "Общее дело", они намерены провести противоаварийные работы в 170 храмах и часовнях Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей и в Карелии.

"Если в 2013 году мы организовали и провели 23 восстановительных экспедиции, то в 2014-м должно быть сто", - сказал руководитель проекта священник Алексий Яковлев.

По его словам, число поездок решено резко увеличить, так как 170 храмов Севера, о которых заботятся добровольцы, нуждаются в срочной реставрации. "Осталось не более двух лет, чтобы успеть изменить ситуацию, иначе они полностью разрушатся", - считает священник.

"От энтузиастов не потребуется высокая квалификация и специальные знания. Для консервации памятника достаточно очистить его от мусора, залатать протекающую крышу, забить окна, покосить вокруг траву", - пояснил он. Для реставрационных работ "Общее дело" привлекает профессионалов, имеющих соответствующие навыки и лицензию.

За шесть лет с помощью волонтеров были организованы около 90 экспедиций, обследовано более 170 храмов и часовен, в девяносто пяти - проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью.

В экспедициях принимают участие преподаватели и студенты Сретенской, Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной Пустыни, храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском и других церквей Москвы. В храмах проводят не только ремонт, но и оборудуют их для молебнов. После богослужений устраивались чаепития и беседы с местными жителями.

Задача волонтеров - найти поддержку у жителей Севера и объединить их в церковную общину вокруг возрождения святыни. Большинство работ 2013 года проведено при активном участии местных жителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама