Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перелетные птицы успели вернуться в Петербург ко Всемирному дню птиц

1 апреля 2014, 9:18 UTC+3 Ольга Павлова
В результате аномально теплой зимы жаворонки, скворцы, чибисы, зяблики, овсянки прилетели на месяц раньше обычного
Материал из 1 страницы
© EPA/BORIS ROESSLER

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Петербург в этом году имеет все основания отметить Всемирный день птиц как и положено - 1 апреля. Обычно в наши северные широты перелетные птицы возвращались позже - ближе к середине апреля. Но, как сообщил корр ИТАР-ТАСС орнитолог Владимир Храбрый, в результате аномально теплой зимы первые волны перелетных птиц были замечены в северной столице еще в конце февраля-начале марта.

На месяц раньше обычного были замечены жаворонки, скворцы, чибисы, зяблики, овсянки, даже одиночные лебеди и гуси. А в Ленинградской области в районе Тосно замечены кроншнепы. И хотя при похолоданиях птицы временно откочевывают куда потеплее - в Калининградскую, Новгородскую, Псковскую области, они все равно возвращаются к местам своих обычных гнездований. "В этом году мы вполне можем отметить День птиц вместе со всем миром", - подчеркнул Храбрый.

1 апреля в честь этого события в Ботаническом саду Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. С.М. Кирова будут установлены 15 скворечников. Как сообщили в Департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному ФО, вместе с работниками департамента в акции примут участие сотрудники "Центра лабораторного анализа и технических измерений по СЗФО", активисты "Экологической вахты Санкт-Петербурга" и школьники. Затем для детей пройдет экскурсия по Ботаническому саду. Школьникам расскажут об особенностях и местах гнездования перелетных птиц, их видах.

Птицы в Петербурге

Для территории, на которой расположен Санкт-Петербург, характерно значительное разнообразие орнитофауны. Здесь отмечено 240 видов относящихся к 19 отрядам птиц, из них более 80 видов водоплавающих и околоводных. Каждую весну и осень количество птиц в Санкт-Петербурге заметно прибывает. Наибольшее оживление наблюдается в устье Невы и в Невской губе, в районе Угольной Гавани, Морской Пристани, островов Канонерский, Белый, Васильевский, Декабристов, Вольный, а также вдоль всего побережья от Лахты до Лисьего Носа. Это обусловлено положением Санкт-Петербурга на пути большого морского пролета птиц.

В окрестностях Лахтинского разлива ежегодно весной и осенью регистрируется не менее 180 видов мигрирующих птиц. Разнообразие условий определяет видовой состав птиц, живущих в городе, их распределение и численность. Наиболее благополучны для птиц старые и большие парки города - ЦПКиО им. С.М.Кирова, Сосновский, Приморский, Удельный, Московский. В каждом из них обитает до 30 видов различных пернатых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама