Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самая северная в мире подземная электростанция отмечает 50-летний юбилей

1 апреля 2014, 10:02 UTC+3 МОСКВА Екатерина Буз
Залы и тоннели этого сооружения вырублены в скале, а по ее плотине проходит государственная граница между Россией и Норвегией
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Подземная Борисоглебская ГЭС на реке Паз в Мурманской области отмечает 50-летний юбилей. Уникальность этого сооружения складывается из нескольких факторов - ГЭС считается самой северной подземной электростанцией в мире, залы и тоннели электростанции вырублены в скале, государственная граница между Россией и Норвегией проходит по ее плотине.

Норвежская фирма "Норэлектро" начала строительство станции в 1960 году. Она также поставила все оборудование для ГЭС, турбины же были произведены на Ленинградском металлическом заводе. Вода проходит почти 700 метров по подземному тоннелю, чтобы попасть на лопасти турбин электростанции. Машинный зал, аэрационный туннель, деривационный канал длиной 700 метров, отводящий туннель и другие сооружения находятся на глубине 50 метров. Сверху надо всем этим и располагается поселок Борисоглебский. 

"За эти годы на станции изменилось немногое. Силовое оборудование осталось прежним. Замена основного оборудования ГЭС намечена только на 30-е годы нашего века", - сказал главный инженер каскада Пазских ГЭС ОАО "ТГК-1" Евгений Котов. 

Борисоглебская ГЭС - одна из семи на каскаде. На станции, которая была пущена в эксплуатацию 1 апреля 1964 года, работают 12 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама