Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Житель Республики Коми перечислил телефонным мошенникам около миллиона рублей

1 апреля 2014, 10:41 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Преступники отправили мужчине смс-сообщение о блокировке его банковской карты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Абрамов

СЫКТЫВКАР, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Почти на один миллион рублей обогатились телефонные мошенники за счет жителя города Сосногорск в Республике Коми, сообщили ИТАР-ТАСС в УМВД по региону.

Как действовали мошенники

Как рассказали в ведомстве, на телефон 51-летнего жителя поступило смс-сообщение о блокировке его банковской карты. В сообщении указывались также контактные номера, на которые следует перезвонить для устранения возникших неполадок.

Мужчина позвонил на указанный номер, трубку взяли так называемые работники банка, которые подтвердили факт блокировки и предложили "помощь" в сохранении сбережений.

Мужчина выполнил условия злоумышленников - дошел до ближайшего банкомата и перевел на абонентский номер мошенников около одного миллиона рублей. Когда средства были списаны со счета, мужчина понял, что стал жертвой обмана и обратился в полицию.

"Случаев телефонного мошенничества с вариантом "ваша карта заблокирована" на столь большую сумму в республике не было. Самое большее, что перечисляли доверчивые граждане, - 120 тыс. рублей", - сказала руководитель пресс-службы ведомства Вера Железцова.

Правоохранительные органы устанавливают личности подозреваемых.

Не первый случай

В ноябре 2013 года Первомайский районный суд Мурманска вынес приговоры членам преступной группировки, специализировавшейся на телефонных мошенничествах. По данным УМВД России по Мурманской области, жертвами преступников стали 38 пенсионеров. Ущерб составил свыше 1 млн рублей. 

Злоумышленники звонили на различные номера городских телефонов и, представляясь родственниками, попавшими в сложную ситуацию, требовали от пенсионеров передать им крупную сумму денег. По решению суда все участники банды приговорены к срока от четырех до девяти лет.

Подобным образом действовали и мошенники, задержанные в июле 2013 года в Подмосковье. Четверо жителей Московской области обокрали пенсионеров на сумму более 2.5 млн рублей. Как сообщали в пресс-центре МВД, преступники также звонили пожилым людям на городские телефоны, представлялись сыном или внуком абонента и сообщали, что попали в ДТП. После этого просили заплатить якобы представителю правоохранительных органов от 100 до 300 тыс. рублей для "урегулирования проблемы".

В ведомстве отметили, что мошенники старались вытянуть из пенсионеров как можно больше денег, меняя сумму по ходу разговора. После этого один из участников преступной группы забирал деньги прямо на дому у пенсионеров.

Мошенничество через сайты знакомств

В середине марта стало известно о другом мошеннике в Мурманске: мужчина, представившийся канадцем, выманил у жительницы города более пяти тыс. долларов. Как сообщили в правоохранительных органах, мошенник познакомился с женщиной на сайте знакомств, в процессе переписки он начал просить о финансовой помощи. Фотографии на сайте были сделаны на фоне особняков, якобы принадлежавших мужчине в Канаде. Потом он попросил финансово помочь с похоронами мамы. После получения денег он сообщил, что хочет приехать в Мурманск, жениться и открыть совместный бизнес.

Как отметили в региональном МВД, чаще всего жертвами интернет и телефонных мошенничеств становятся женщины и пенсионеры. 

Автоподставы

Еще одним распространенным видом мошенничества являются так называемые автоподставы - умышленное создание ДТП в целях вымогательства денег. Отдельной статьи, по которой можно было бы судить за такой вид преступления, в российском законодательстве нет: в отношении злоумышленников возбуждают дело по статье "Мошенничество".

В частности, в марте 2013 года в Петербурге было возбуждено уголовное дело по факту подобной автоподставы. В полицию обратился 61-летний житель Московского района. Следствие установило, что 2 февраля 2013 года на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта неизвестные инсценировали ДТП с участием якобы служебного бронированного Mersedes органов полиции и машины Toyota Land Cruiser, за рулем которой был потерпевший. После этого мошенники вынудили потерпевшего отдать им 3,5 млн рублей для возмещения "материального ущерба".

В 2013 году в Кемерове задержали членов преступной группы, которая специализировалась на получении страховых выплат после имитации ДТП. Как сообщала "Российская газета", мошенники покупали на вторичном рынке машины премиум-класса и страховали их по КАСКО в различных компаниях. Оформив документы и получив полис, они отправляли автомобили в один из городских сервисных центров, где на машины устанавливали кузовные детали с повреждениями, характерными для ДТП. Преступники вызывали для фиксации аварии сотрудников автоинспекции, после чего обращались в страховые компании за компенсациями.

Что советует полиция
Ситуация 1.
Участились случаи рассылки смс-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована в силу ряда причин. Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить смс на короткий номер.
Помните, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения, что с вашей картой что-то не в порядке, если вы получили смс-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в смс-уведомлении, за это может взиматься дополнительная плата.
Ситуация 2.
В последние годы широкую популярность получили смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для получения "выигрыша" злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. После получения денег они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.
Любая просьба перевести денежные средства для получения выигрыша должна насторожить вас. Выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован действующим законодательством и не осуществляется переводом денег на электронные счета граждан и организаций или электронные кошельки.

(Источник: mvd.ru)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама