Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС: все участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС имеют право на льготы

1 апреля 2014, 10:57 UTC+3 Максим Ничипоренко
В Конституционный суд обратились двое граждан, которые в 1986 году работали в составе студенческого стройотряда в зоне отчуждения в Брянской области
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд РФ постановил, что все участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС имеют право на соответствующий статус и предусмотренные им льготы вне зависимости от органа, направившего их на такие работы.

КС поверял на конституционность примечание к списку работ по ликвидации на территории России последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в который не попадают некоторые участники таких работ, из-за чего в правоприменительной практике они оказались лишены возможности получить соответствующий статус и положенные по нему социальные гарантии.

Суд признал оспариваемый документ не соответствующим Конституции в той мере, в какой он препятствует признанию бойцов студенческих стройотрядов ликвидаторами последствий катастрофы и предоставлению им социальной поддержки. КС счел, что практика, когда ликвидаторами признаются только те, кто был направлен на работы по решению органов исполнительной власти, "нарушает конституционный принцип равенства и приводит к необоснованным различиям в правовом положении граждан".

Дела заявителей, ранее получивших отказ в получении такого статуса, подлежат пересмотру, указал КС.

Обращение в КС

Поводом для рассмотрения стало обращение в КС двух граждан, которые в 1986 году в составе студенческого строительного отряда участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения в Красногорском районе Брянской области. В 2012 году им было отказано в присвоении статуса ликвидатора последствий аварии, поскольку они были направлены на строительные работы не по указанию государственных органов исполнительной власти, как это установлено постановлением Верховного Совета РФ, а по линии партийных и комсомольских организаций.

В связи с этим заявители попросили КС проверить примечания к списку работ, утвержденному постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 13 августа 1993 года за номером 5625-I "Об утверждении списка работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации".

Заявители настаивали, что оспариваемое положение (по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой) исключает возможность признания за ними статуса участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Заявители утверждали, что тем самым лишены возможности пользоваться мерами социальной поддержки, и это нарушает их право на социальную защиту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама