Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманской области канализационные стоки начали обеззараживать ультрафиолетом

1 апреля 2014, 11:54 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Апатитах Мурманской области канализационные стоки начали обеззараживать ультрафиолетом. Как сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, внедренная на предприятии "Апатитыводоканал" установка, разработанная российскими учеными, позволяет сделать процесс очистки сточных вод менее энергозатратным и безопасным для природы и людей.

"Фактические затраты на приобретение оборудования, материалов, производство строительно-монтажных работ составили 34 млн рублей, из них средства областного бюджета - 33,7 млн рублей", - сообщили в ведомстве.

Важность этого проекта состоит в том, что стоки в Апатитах сбрасываются в самое крупное озера на Кольском полуострове - Имандру, которое является и источником питьевой вода. Новая установка позволяет обходиться без использования хлора. Это снижает экологический риск как для самого водоема, так и для людей - хлораторную, находящуюся в непосредственной близости от жилого микрорайона города, теперь демонтируют. При этом объем обрабатываемой воды остался неизменным, а при необходимости может быть и увеличен.

Это первая установка по очистке сточных вод в регионе. Ранее такую технологию опробовали на очистке питьевой воды, поступающей жителям Кольского района Мурманской области, и она хорошо зарекомендовала себя. В перспективе опыт возможно распространить на другие районы и города региона. Уже сейчас установкой заинтересовалась одна из крупных горнодобывающих компаний, работающих в Мурманской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама