Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ни один музей пока не проявил интерес к находкам на Охтинском мысу Петербурга - Смольный

1 апреля 2014, 14:54 UTC+3 Светлана Афонина
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Петербургские музеи не проявляют интерес к многочисленным археологическим находкам, сделанным на Охтинском мысу, где ранее планировалось возвести 400-метровый небоскреб "Охта-центр". Об этом сообщил и.о. председателя комитета по охране памятников (КГИОП) Александр Леонтьев журналистам во вторник.

"Что можно точно сказать - это то, что никто не претендует на десятки артефактов, которые были найдены на Охтинском мысу. По закону их можно передавать в музейный фонд, но ни один музей пока не изъявил желания. Мог бы, например, музей города. Там большое количество курительных трубок голландских, те же, что мы можем видеть в музее археологии Москвы. У нас такие же. Черепки, посуда и другое. Датированы, в основном, 18-м веком", - сказал Леонтьев журналистам.

Трубки, по мнению экспертов, могли принадлежать первым строителям Петербурга, которых приглашал Петр I.

По его словам, находки пока хранятся у инвестора. "Они вынуждены хранить все это в коробках, у себя", - добавил Леонтьев.

Территория площадью 3,39 га, расположенная на Охтинском мысу в Красногвардейском районе Петербурга, в 2009 году была выделена правительством Петербурга дочерней компании "Газпрома" для строительства "Охта-центра" высотой 403 м. В декабре следующего года это решение было отменено, а проект перенесен на новый участок в Лахте. По планам застройщика, общая площадь комплекса составит 334 тыс кв м. Предполагается, что он создаст в городе дополнительно более 6 тыс рабочих мест. Затраты на строительство 1 кв м могут составить от 2,5 до 3 тыс долл.

По оценкам компании "Общественно-деловой центр "Охта" (ОДЦ "Охта"), за пять лет работы в проект на Охтинском мысе было инвестировано около 7 млрд рублей. Компания пыталась продать участок, но, не найдя покупателя, решила застроить его. Это вызвало неоднозначную реакцию общественности: в частности, градозащитники считают, что территория с обнаруженными на ней археологическими памятниками - крепостью Ландскрона и Ниеншанц - должна быть музеефицирована.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама