Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский музей представил на Сахалине выставку шедевров отечественного искусства ХVI-ХХ вв

1 апреля 2014, 15:08 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина
На выставке показаны 44 живописных произведения ХVI-ХХ столетий
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Выставка "Пять веков русского искусства", на которой представлены шедевры из собрания Русского музея, открылась в Сахалинском областном художественном музее.

Как рассказали в пресс-службе Русского музея, на выставке показаны 44 живописных произведения ХVI-ХХ столетий. "Небольшая по объему выставка, тем не менее, ярко демонстрирует все этапы развития русского искусства на протяжении пяти веков. Начинается она с древнерусского искусства и заканчивается ХХ веком", - отметили в пресс- службе.

Древнерусская иконопись представлена на выставке работами новгородских мастеров ("Богоматерь Знамение", "Покров Богоматери"). Эти произведения занимают особое место в собрании Русского музея. Они знакомят с временами, когда Россия знала только религиозное искусство, центрами которого были монастыри.

Поворот к светскому искусству в России произошел в петровскую эпоху. Во многом это было вызвано развитием связей с Европой и ориентацией аристократии на иностранное искусство, а после открытия в середине XVIII века Академии художеств в Петербурге, Россия получила и своих собственных профессиональных художников. Среди них особенно выделялись два портретиста - Дмитрий Левицкий и Владимир Боровиковский. На сахалинской экспозиции их творчество представлено портретами Н.А.Львова (Левицкий) и А.П. Гагариной (Боровиковский).

Параллельно с портретным искусством Академия художеств в те времена развивала и другой жанр - исторический. Он показан на примере полотна Григория Угрюмова "Дмитрий Донской".

Необычным поворотом в развитии русского искусства стала живопись Алексея Венецианова - именно у него впервые главными героями картин стали крестьяне. Картина "Первые шаги (Крестьянка с ребенком)" знакомит с творчеством этого художника сахалинских зрителей. Многие ученики Венецианова пошли дальше своего учителя и стали изображать на картинах не только деревенскую, но и городскую бедноту. В этих традициях работал позднее Павел Федотов и все члены группы "передвижников". Представители этого течения в искусстве ставили своей целью отображать только реальную жизнь. В произведениях Ильи Репина, Ивана Шишкина, Василия Перова, Алексея Саврасова жизнь России обрела воплощение во всех своих проявлениях.

Не остались без внимания на выставке в сахалинском музее и знаменитые художники-академисты XIX века, блестящее образованные и виртуозное владевшие карандашом и кистью. Среди них особенно выделяется Карл Брюллов.

Начало ХХ века представлено творчеством участников художественных объединений, которые "задавали тон" всему российскому искусству. В первую очередь, это "Мир искусства", организованный Александром Бенуа. В ХХ веке надолго затянулся период социалистического реализма, который держал искусство в рамках идеологических требований, и только после "оттепели" 1960-х российское искусство получило новое развитие, например, в картинах Евсея Моисеенко "Из детства. Вечер", Бориса Смирнова- Русецкого "Сумерки надвигаются" и других.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама