Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский музей представил на Сахалине выставку шедевров отечественного искусства ХVI-ХХ вв

1 апреля 2014, 15:08 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина

На выставке показаны 44 живописных произведения ХVI-ХХ столетий

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Выставка "Пять веков русского искусства", на которой представлены шедевры из собрания Русского музея, открылась в Сахалинском областном художественном музее.

Как рассказали в пресс-службе Русского музея, на выставке показаны 44 живописных произведения ХVI-ХХ столетий. "Небольшая по объему выставка, тем не менее, ярко демонстрирует все этапы развития русского искусства на протяжении пяти веков. Начинается она с древнерусского искусства и заканчивается ХХ веком", - отметили в пресс- службе.

Древнерусская иконопись представлена на выставке работами новгородских мастеров ("Богоматерь Знамение", "Покров Богоматери"). Эти произведения занимают особое место в собрании Русского музея. Они знакомят с временами, когда Россия знала только религиозное искусство, центрами которого были монастыри.

Поворот к светскому искусству в России произошел в петровскую эпоху. Во многом это было вызвано развитием связей с Европой и ориентацией аристократии на иностранное искусство, а после открытия в середине XVIII века Академии художеств в Петербурге, Россия получила и своих собственных профессиональных художников. Среди них особенно выделялись два портретиста - Дмитрий Левицкий и Владимир Боровиковский. На сахалинской экспозиции их творчество представлено портретами Н.А.Львова (Левицкий) и А.П. Гагариной (Боровиковский).

Параллельно с портретным искусством Академия художеств в те времена развивала и другой жанр - исторический. Он показан на примере полотна Григория Угрюмова "Дмитрий Донской".

Необычным поворотом в развитии русского искусства стала живопись Алексея Венецианова - именно у него впервые главными героями картин стали крестьяне. Картина "Первые шаги (Крестьянка с ребенком)" знакомит с творчеством этого художника сахалинских зрителей. Многие ученики Венецианова пошли дальше своего учителя и стали изображать на картинах не только деревенскую, но и городскую бедноту. В этих традициях работал позднее Павел Федотов и все члены группы "передвижников". Представители этого течения в искусстве ставили своей целью отображать только реальную жизнь. В произведениях Ильи Репина, Ивана Шишкина, Василия Перова, Алексея Саврасова жизнь России обрела воплощение во всех своих проявлениях.

Не остались без внимания на выставке в сахалинском музее и знаменитые художники-академисты XIX века, блестящее образованные и виртуозное владевшие карандашом и кистью. Среди них особенно выделяется Карл Брюллов.

Начало ХХ века представлено творчеством участников художественных объединений, которые "задавали тон" всему российскому искусству. В первую очередь, это "Мир искусства", организованный Александром Бенуа. В ХХ веке надолго затянулся период социалистического реализма, который держал искусство в рамках идеологических требований, и только после "оттепели" 1960-х российское искусство получило новое развитие, например, в картинах Евсея Моисеенко "Из детства. Вечер", Бориса Смирнова- Русецкого "Сумерки надвигаются" и других.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама