Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архангельские спасатели учат язык жестов для оказания помощи глухонемым

1 апреля 2014, 19:08 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Архангельские спасатели начали учить язык жестов для оказания помощи глухонемым. 30-часовой курс основ жестового языка и дактилологии (пальцевой азбуки) разработан специально для сотрудников МЧС, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главного управления ведомства по Архангельской области.

"В любой момент мы можем столкнуться с необходимостью оказать помощь глухонемым людям, и не всегда есть возможность использовать ручку и бумагу, - отметил спасатель Антон Колмыков. - Чем быстрее получится установить контакт в экстремальной ситуации, тем эффективнее будет оказанная помощь".

В ведомстве пояснили, что цель курса - выучить те жесты, которые позволят объясниться со слабослышащим пострадавшим и узнать, какая помощь ему требуется.

По словам преподавателя-сурдопереводчика Марины Коржаевой, язык жестов позволяет комбинировать любое сложное слово при помощи обозначения его смысловых составляющих. "На занятии у нас возникла проблема со словом "огнетушитель". Несуществующее слово мы тут же составили из трех элементов: первый обозначает "огонь", второй - глагол "тушить", а третий изображает форму огнетушителя", - рассказала она.

Наряду с обычными бытовыми жестами, спасатели должны выучить обозначения, связанные с их работой. К примеру, два "столкнувшихся" кулака символизируют ДТП, а взмахом рук можно обозначить огонь или пожар.

В Архангельском региональном отделении всероссийского общества глухих надеются, что идею обучать языку жестов поддержат и представители других экстренных служб - пожарные, полицейские и инспекторы ГИБДД.

В регионе около 5 тысяч человек - глухонемые, при этом более тысячи страдают глухотой с рождения или раннего детства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама