Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный решит судьбу бывшего терминала Пулково-2 до конца года

2 апреля 2014, 9:53 UTC+3 Светлана Афонина
Обсуждаются варианты от передачи здания в управление лоукостерам до создания в нем центра для мигрантов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Власти Петербурга приступили к активной стадии переговоров с концессионером аэропорта "Пулково" - "Воздушными воротами северной столицы" (ВВСС) - о судьбе терминала Пулково-2, закрытого с конца марта этого года. Решение планируется принять в ближайшем времени, поскольку договор его аренды у ВВСС заканчивается в декабре.

Обсуждаются варианты от передачи здания в управление лоукостерам (низкобюджетным перевозчикам) до создания в нем центра для мигрантов или торгового центра с гостиницей, сообщил ИТАР-ТАСС источник в правительстве Петербурга.

Изменения в аэропорту Пулково
Здание аэровокзала, позднее получившее название Пулково-2, построено в 1951 году по проекту Александра Гегелло. В 1970-1980-х гг справа и слева от него возвели два павильона, в которые затем перевели международные рейсы. В старом здании сейчас работает центр бизнес-авиации, а два более современных павильона пустуют. Все рейсы переведены в новый современный терминал, построенный рядом с Пулково-1 (около 6 км от Пулково-2) в рамках проекта реконструкции и развития аэропорта. Пулково-1 будет использоваться в качестве зала ожидания.

Терминал Пулково-2 фактически выведен из эксплуатации с 28 марта, когда из него были отправлены последние международные рейсы. "Вопрос, как будет использоваться Пулково-2, обсуждается, - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе городского комитета по инвестициям, подтвердив, что ВВСС арендует здание у города до конца 2014 года".

Варианты преобразований Пулково-2

По данным источника в Смольном, в качестве одного из вариантов обсуждалась принципиальное решение организовать из Пулково-2 рейсы лоукостеров. О желании прийти в Петербург ранее заявили Ryanair, easyJet и "Добролет". "Это обсуждалось, но, как следует из переговоров с самими лоукостерами, они заинтересованы не в старом терминале, а в новом: он технически совершеннее и не требует вложений в реконструкцию", - сообщил собеседник агентства.

По данным другого источника, знакомого с ситуацией, предлагается приспособить Пулково-2 для бизнес-авиации. Тем более, что на его территории уже находится бизнес-терминал, который можно было бы расширить. Эта площадку активно используют высокие гости, прибывающие в Петербург на международный экономический форум. В открытых источниках компанию-владельца бизнес-терминала ("Авиа Груп Норд") связывают со структурами "Volga Group" Геннадия Тимченко и совладельцем банка "Россия" Николаем Шамаловым. Их комментариями ИТАР-ТАСС на данный момент не располагает.

Интерес к пустующим павильонам терминала проявила также федеральная миграционная служба (ФМС), сообщил источник. Как вариант, их можно будет использовать для досмотра иностранных граждан, прилетевших в Петербург, сказал собеседник агентства.

Еще одно предложение о будущем Пулково-2 - приспособить его для коммерческого использования. Здание расположено вблизи от кольцевой автодороги и Пулковского шоссе, в зоне высокой деловой активности. Однако, по оценкам экспертов, его адаптация под коммерческую функцию маловероятна.

"Приспособить терминал под торговую функцию существующие планировки позволяют, хотя и потребуют значительных изменений. Но в ближайшем окружении расположен ТРК "Пулково III" - он обладает более выгодным местоположением, хотя и не относится к числу удачных проектов. Также в непосредственной близости расположено еще несколько более успешных торговых объектов, составить конкуренцию которым будет сложно", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель отдела исследований международной компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев.

Открыть в терминале бизнес-центр, по мнению Владислава Фадеева, возможно. При этом он будет уступать по характеристикам другим новым бизнес-центрам, построенным вблизи от аэропорта. "Размещение в здании гостиницы видится наименее вероятным, так как существующие конструкции потребуется полностью перестроить, при этом объем качественного предложения в зоне Пулково уже достаточно высок и будет расти в ближайшей перспективе", - отметил Фадеев, добавив, что до конца 2014 года здесь появятся еще две новые гостиницы: "Park Inn Пулково" и "Hampton ExpoForum".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама