Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер петербургского парламента пообещал разобраться с жалобой на депутата Милонова

2 апреля 2014, 13:01 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина
Сам Виталий Милонов считает письмо архангельских парламентариев с предложением сложить полномочия частной инициативой
Материал из 1 страницы
Виталий Милонов

Виталий Милонов

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров заявил корр. ИТАР-ТАСС, что готов разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг высказываний депутата Виталия Милонова. 

Парламентарии Архангельской области накануне обратились к петербургскому спикеру с просьбой рекомендовать Милонову сложить свои депутатские полномочия из-за неоднозначных высказываний в отношении крымско-татарского и украинского народов.

Вячеслав Макаров
Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Фото http://www.assembly.spb.ru/

"Виталий Валентинович человек эмоциональный, иной раз допускает хлесткие выражения, а позже и он и коллеги сожалеют. И я думаю, что на эти письма мы, безусловно, будем реагировать. Со своей стороны хочу подчеркнуть особенно, что, если это будет необходимо, сначала разберемся, проанализируем, а если необходимо, то и построим за недостаточно корректные и чересчур хлесткие выражения", - сказал Макаров журналистам.

Сам Милонов заявил, что рекомендация архангельских депутатов сложить полномочия - это частная инициатива. "Я архангельских депутатов знаю хорошо, мы вместе работаем в парламентской ассоциации Северо-Запада. Это (письмо - ИТАР-ТАСС) - какая-то частная инициатива. Несколько депутатов подписали его, а потом другие звонили, извинялись за коллег", - сказал он. 

Чем недовольны архангельские депутаты

Письмо с просьбой рекомендовать депутату Виталию Милонову сложить свои депутатские полномочия подписали шесть архангельских парламентариев, представляющих в Архангельском областном Собрании фракцию "Единая Россия".

В документе, копия которого имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС, авторы отмечают, что обратиться к главе петербургского парламента их вынудили высказывания Милонова в отношении крымско-татарского и украинского народов, в которых он, по мнению подписантов, "неоднократно допустил прямые оскорбления с применением жаргонной и ненормативной лексики".

Авторы письма просят главу петербургского Законодательного собрания "изучить эту ситуацию и обратить внимание коллеги Милонова на недопустимость подобных высказываний впредь, так как они могут нанести политическую и общественную опасность и привести к серьезным последствиям". "Более того, высказывания В.В. Милонова, как показывает опыт и мониторинг средств массовой информации, зачастую воспринимается гражданами как позиция Законодательного Собрания в целом, и в результате под ударом оказывается репутация и городского парламента, и даже города Санкт-Петербурга", - высказывают свои опасения авторы письма.

Жалоба генпрокурору

Ранее в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить высказывания Милонова на наличие в них признаков экстремизма обратился заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин. В своем запросе на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки сенатор, представляющий в верхней палате российского парламента Архангельскую область, называл Милонова "гражданином, фактически выполняющим роль провокатора, разжигающего межнациональную вражду в Крыму и сознательно осложняющего отношения между Россией и Украиной".

Парламентарий обратил внимание правоохранителей на интервью депутата сетевому изданию "Слон.ру" (Slon.ru), характеризуя его "недопустимой тональностью" в адрес татарского народа в Крыму, "развязной уголовной стилистикой", "экстремистскими призывами". Он также попросил генпрокурора РФ провести проверку на наличие в словах петербургского депутата экстремизма, а в случае "наличия в действиях Милонова признаков преступления" - направить соответствующие материалы в Следственный комитет РФ.

Однако в пресс-службе петербургского депутата заявили, что сенатор Добрынин вырвал высказывания из контекста, а обвинения Милонова в экстремизме искусственно создают конфликт. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама