Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ближайшее десятилетие в Ленобласти создадут 114 особо охраняемых природных территорий

2 апреля 2014, 12:26 UTC+3 Ольга Павлова, Наталья Королева
Власти региона планируют таким образом защитить природные комплексы от стихийной застройки
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Соблюдение экологических норм является приоритетной задачей в деятельности правительства Ленинградской области. Об этом в среду, в ходе своего отчета за 2013 год, заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. По его словам, за ближайшие 10 лет в регионе планируется создать 114 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) во всех муниципальных районах. Это, по его мнению, должно способствовать сохранению природных комплексов от стихийной застройки.

"Каким бы лакомым ни являлся тот или иной земельный участок, мы не позволим его застраивать в ущерб экологическим нормам и интересам местных жителей", - заявил Дрозденко. В связи с этим он напомнил историю с созданием заказника "Колтушские высоты". Для разрешения конфликта, возникшего между местными жителями и компанией-застройщиком была создана специальная комиссия, которая проанализировала различные варианты использования данной территории. "В настоящее время дорабатываются материалы по созданию особо охраняемой территории, и в этом году она будет создана", - добавил глава региона.

Губернатор Ленобласти напомнил также, что более 40 генеральных планов поселений были отклонены из-за несоблюдения экологических норм, в них обнаружено свыше 1000 нарушений. 14 уже построенных объектов не получили разрешения на ввод из-за допущенных нарушений. В том числе, сообщил Дрозденко, им был отклонен проект территориального планирования поселка Сиверского в Гатчинском районе, поскольку в зону жилой застройки оказались включены 40 га территории "Сиверского леса". По словам Дрозденко, вопрос с сохранением "Сиверского леса" сейчас лежит в судебной плоскости, поскольку участки под застройку на этих 40 га уже приобретены гражданами. В настоящее время прорабатывается вопрос о предоставлении этим добросовестным приобретателям альтернативных, не менее привлекательных участков. Губернатор высказал надежду, что в этом вопросе будет найдено компромиссное решение.

"По этим же причинам мы сознательно пошли на приостановку нескольких крупных инвестиционных проектов, - заявил Дрозденко. - Жители области могут быть уверены, что ни один проект не получит одобрение правительства Ленинградской области, если он не отвечает экологическим нормам". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама