Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти каждое десятое раскрытое преступление в Петербурге в 2013 году совершено иностранцем

2 апреля 2014, 14:14 UTC+3 Светлана Афонина
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Число преступлений, совершенных иностранцами в Петербурге, в 2013 году составило 9% от общего количества. Всего в прошлом году в Петербурге было раскрыто более 29 тыс. преступлений, сообщил начальник главного управления МВД России по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, выступая в среду с ежегодным отчетом в Законодательном собрании.

"В данном ключе необходимо усилить работу всех ответственных лиц за контролем за ростом националистических настроений в среде молодежи, а также воспитании у нее толерантности", - сказал Умнов.

Он также отметил тенденцию роста экстремистских преступлений. При этом небольшое их количество (восемь в 2013 году) не должно вводить в заблуждение в отношении этой проблемы, сказал Умнов. "В качестве раздражающего фактора в последнее время выступает сам факт пребывания мигрантов. Только за последний год массив иностранной преступности резко возрос - на 34% в целом доля этих деяний достигла 9% - сообщил Умнов, - выходцами из стран СНГ совершено 764 тяжких и особо тяжких посягательства, 43 убийства, 60 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 28 изнасилований. Это действительно масштабный негатив, и местные жители не готовы мириться с таким недружелюбным отношением к себе".

По его словам, прослеживается реакция отдельных слоев населения, способная перерасти в массовые беспорядки. "Лидеры националистических движений организуют так называемые народные сходы, русские пробежки, марши, вовлекая в эту деятельность молодежь. Только активных членов насчитывается порядка 1 тысячи человек, не считая футбольных фанатов, - это еще около 5 тысяч", - сказал Умнов.

Он напомнил, что в октябре прошло года группа молодых людей после митинга на Марсовом поле предприняла попытку нарушения массового порядка у Апраксина двора. Были задержаны 16 граждан, в ходе дальнейших действий - в разных районах Петербурга еще 66 человек, из них 42 несовершеннолетних. Также в ноябре было совершено преступление, имевшее национальный подтекст. На станции метро "Удельная" группа из 40 человек в возрасте 15-19 лет избила троих мужчин неславянской внешности. "Это серьезный звонок", - резюмировал Сергей Умнов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама