Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историю связей Петербурга и Скандинавии изучают на международной научной конференции

2 апреля 2014, 20:39 UTC+3 Юлия Андреева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Историю связей Санкт- Петербурга и Скандинавии с XVII по XXI век в экономике, политике, культуре, науке и религии изучают участники открывшейся в среду в международной конференции "Санкт-Петербург и страны Северной Европы".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в оргкомитете мероприятия, такая конференция проводится уже в 16-й раз. Она объединяет историков, филологов, этнографов, искусствоведов, социологов и культурологов из научных, учебных и исследовательских центров Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Новгорода и других городов РФ, а также специалистов из Финляндии. Конференция организована городской Ассоциацией международного сотрудничества, комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, Российским институтом стратегических исследований, Российской Национальной библиотекой и кафедрой истории Нового и новейшего времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

По словам профессора СПБГУ Владимира Барышникова, на конференции ученым предстоит заслушать около 30 докладов и научных сообщений, раскрывающих все стороны взаимодействия Петербурга и североевропейских стран, прежде всего Финляндии. Работа конференции построена по четырем крупным секциям. Первая посвящена экономическим, военным и политическим аспектам, вторая - сотрудничеству и противостоянию на Балтике, третья анализирует исторические источники по данной тематике, а также сравнивает взгляды на них и оценки специалистов. Последняя секция рассматривает историю и современность культурных, научных и религиозных связей Санкт-Петербурга и стран Северной Европы. В докладах конференции уделено внимание истории XVIII века, в том числе спорным вопросам в современных исследованиях Полтавской битвы, истории русской разведки 1700-х годов.

Ряд исследователей посвятили свои выступления истории ХХ века, в том числе теме гражданской войны в Финляндии и участия этой страны во Второй мировой войне, биографии национального героя Финляндии маршала Маннергейма, истории коллаборационизма в Карелии в период оккупации ее территории финскими войсками в 1941-44 гг. Нашли отклик у историков и современные события - один из докладов конференции анализирует позицию Финляндии в отношении текущего кризиса на Украине и исторический фон этой позиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама