Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл провел литургию в восстановленном Покровском соборе Гатчины

3 апреля 2014, 13:44 UTC+3 Светлана Афонина
Предстоятель передал Покровскому собору ковчежец, в котором хранится частица покрова Пресвятой Богородицы, а также образ Георгия Победоносца
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Покровском соборе Гатчины. Затем предстоятель Русской Православной Церкви /РПЦ/ обратился к мирянам с проповедью, в которой говорил о силе праведности и политической воле, передал корр. ИТАР-ТАСС.

Проповедь предстоятеля

Патриарх напомнил, что во время литургии читался отрывок из книги бытия, повествующий о Содоме и Гоморре, уничтоженных Богом за грехи, и в них не нашлось праведников, чтобы спасти их. "Праведность - величайшая и единственная ценность в глазах Божиих. Это такая ценность, которая может спасать не только самого человека, но и спасать других. Есть то количество праведников, благодаря которым живет весь мир", - сказал предстоятель РПЦ.

Патриарх добавил, что понятие праведности имеет и политическое измерение. "Чтобы праведники могли удержать от гибели и распада, должно быть некое политическое действие. Именно оно влияет на умы и на сознание людей и формирует контуры человеческой цивилизации, - сказал патриарх. - Мы знаем: особая греховность переживаемого нами сегодня времени в том, что во многих странах принимаются законы, которые не только оправдывают, но юридически, всей силой государства поддерживают грех. Такого никогда не было в истории. Никогда грех, совершаемый против Божиих заповедей, не поддерживался законами государства. Закон никогда не бросал вызов Богу".

По его мнению, "нужно политическое действие, чтобы не допустить принятия таких законов в странах, чтобы грех никогда не был оправдан и защищен силой государства, и чтобы праведность могла влиять на тех, кто нуждается в таком влиянии".

Визит патриарха Кирилла в Гатчину

Божественная литургия проходила в восстановленном Покровском соборе Гатчины (в этом году исполняется 100 лет со дня его основания). Храм не смог вместить всех желающих посетить литургию. Десятки человек слушали ее по громкой связи - рядом с крыльцом храма установили аудиоколонки. Паства внутри активно использовала модные гаджеты, снимая фото и видео.

Патриарх Кирилл после проповеди передал Покровскому собору ковчежец, в котором хранится частица покрова Пресвятой Богородицы, а также образ Георгия Победоносца. Посетив затем кафедральный Павловский собор Гатчины, он передал храму икону Казанской Божией Матери.

Позже в четверг патриарх освятит место под закладку храма в честь преподобного Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых русских святых. Также предстоятель РПЦ отслужит молебен в Казанском храме поселка Вырица (Гатчинского района), где затем посетит часовню на месте упокоения преподобного Серафима Вырицкого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама