Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд наложил временный запрет на строительство рядом с парком в Колтушах Ленобласти

3 апреля 2014, 15:08 UTC+3 Максим Ничипоренко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ленинградский областной суд пересмотрел решение нижестоящей инстанции и наложил в качестве обеспечительной меры по иску прокуратуры запрет на строительство рядом с объектом культурного наследия - парком врача-физиолога И.П. Павлова в Колтушах.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в феврале в ходе предварительного рассмотрения иска прокурора о признании незаконными действий администрации МО "Колтушское сельское поселение" по утверждению проекта планировки территории земельного участка Всеволожский городской суд Ленинградской области отказался удовлетворить ходатайство об обеспечительной мере в виде временного запрета на строительство на участке. Прокуратура обжаловала это решение.

"Сегодня Ленинградский областной суд согласился с доводами, изложенными в представлении прокурора, и отменил незаконное определение Всеволожского городского суда. Одновременно областной суд принял решение о наложении обеспечительных мер в виде запрета строительства на земельном участке в непосредственной близости от объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО", - говорится в сообщении прокуратуры.

В конце февраля Всеволожская городская прокуратура обратилась в суд с еще одним иском, в котором требует признать незаконными градостроительный план участка, разрешение на строительство, а также запретить на участке все работы до прохождения необходимых экспертиз. Иск подан к администрации МО "Всеволожский муниципальный район", администрации МО "Колтушское сельское поселение", ООО "СИГМА" /застройщик/.

Ситуация вокруг стройки получила широкий резонанс в январе, когда группа активистов разбила у стройплощадки палаточный лагерь, препятствуя проезду строительной техники. Сняли они его через 3 дня, после встречи с застройщиком в прокуратуре, где была достигнута договоренность о приостановке работ.

Активисты утверждают, что спорная территория входит в границы охраняемого ЮНЕСКО объекта "Павлово-Колтуши", а также граничит с объектом культурного наследия федерального значения "Парк врача-физиолога И.П. Павлова". Летом прошлого года Ленинградский областной суд отменил постановление местной администрации об утверждении проекта планировки участка, однако муниципальные власти, по данным активистов, через несколько месяцев утвердили такой же проект, а затем выдали разрешение на строительство.

Застройщик - ООО "Сигма" - получил участок в аренду, выиграв осенью 2011 года открытый аукцион Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). По условиям конкурса, застройщик обязан вести там комплексное освоение территории: построить 6 четырехэтажных домов общей площадью 20,6 тыс кв м, детский сад, паркинг, объекты коммерческого назначения. Подрядчиком выступило ООО "Колтушская строительная компания" ("КСК"). Согласно сайту "КСК", оба ООО входят в одну группу компаний.

"КСК" настаивает на законности получения всех документов для строительства. В компании ставят под сомнение претензии активистов по поводу статуса территории, утверждая, что "на сегодняшний день никаких подтверждений того, что это признанный объект ЮНЕСКО, нет". Кроме того, отмечают в компании, в расположенном рядом парке академика Павлова есть несколько памятников регионального и федерального значения, но они "также недостаточно оформлены", а сам участок примыкает к Колтушскому шоссе и удален от парка примерно на 300 метров.

Сейчас в суде находится также иск "КСК" о взыскании с двух активистов 224 тысячи рублей - стоимости аренды участка за три дня, в течение которых активисты блокировали стройплощадку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама