Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельске экологи приютили раненого детеныша нерпы, найденного на городской окраине

3 апреля 2014, 17:00 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Через месяц малыша отвезут к Белому морю и вернут в родную стихию
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Зорикто Дагбаев

АРХАНГЕЛЬСК, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Активисты молодежной экологической организации в Архангельске приютили раненого детеныша кольчатой нерпы, подобранного на окраине города. Ластоногого малыша поселили в вольере в теплице, приспособили ему для купания ванну и кормят размороженной беломорской селедкой.

"В конце марта мы узнали, что на речке Повракула местные жители фотографируются с "тюлененком", который якобы совсем ручной и никуда не убегает, - рассказал сегодня ИТАР-ТАСС исполнительный директор организации Николай Белугин. - Когда приехали, то увидели у промоины на реке маленькую нерпу с раной на ласте, вялую, явно не здоровую и решили ее забрать, подлечить".

Малышу сделали рентген, который никаких переломов не выявил. Приглашенный для осмотра специалист установил, что нерпа сильно истощена, весит всего 11 кг, а должна иметь массу тела вдвое больше и главное лекарство для нее - это усиленное питание.

За восемь дней, что обитает детеныш нерпы у экологов, он окреп, съедает в день по два килограмма рыбы, которую ему приносят горожане. При этом "панибратства" не приемлет и при попытке погладить показывает крепкие зубы - идет на поправку. "Мы решили оставить его до той поры, пока не пройдет ледоход, до открытой воды, то есть примерно до первых чисел мая, а затем отвезти к Белому морю и вернуть в родную стихию", - пояснил Белугин.

По данным Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО), населяющая полярные воды кольчатая нерпа встречается вдоль всего арктического побережья. Белое море является одним из мест ее постоянного обитания. Ее популяция здесь составляет около 20 тыс особей. Потомство у нерп появляется в марте-апреле. Длина тела новорожденного детеныша колеблется от 55 до 65 см, масса - от 3,5 до 4,0 кг. У годовалых нерп длина увеличивается до 91-105 см, масса - до 17-32 кг, взрослые особи старше 10 лет могут вырасти до 132-144 см и весить 45-75 кг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама