Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финляндия хочет, чтобы время следования поезда Allegro сократилось на полчаса

3 апреля 2014, 18:26 UTC+3 Юлия Андреева
В настоящее время путь между Петербургом и Хельсинки он проходит за 3,5 часа
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/KIMMO BRANDT

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Финляндия стремится сократить еще на полчаса время нахождения в пути высокоскоростного поезда Allegro, курсирующего между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Об этом сообщил на пресс-конференции в Петербурге мэр финского побратима Петербурга - Турку Алекси Ранделл.

По словам Ранделла, сокращаться будет и время следования поезда от Хельсинки до Турку, составляющее сейчас 1 час 20 минут. Чтобы ускорить этот отрезок железнодорожного сообщения, по его словам, необходимо построить новую железнодорожную ветку, стоимость которой составит 1,2-1,5 млн евро. В Финляндии рассчитывают реализовать этот проект в ближайшие годы.

Транспортная связь

Сообщение Петербург-Турку финны рассматривают как часть крупного Северного транспортного коридора, соединяющего город на Неве со Стокгольмом через Хельсинки и Турку. Этот маршрут называют также "Северным коридором роста", и в Финляндии он получил статус приоритетного правительственного проекта, отметил Ранделл. Он сообщил также, что "в ближайшее время ожидаются очень важные решения по этому проекту".

"Северный коридор роста" предполагает максимально быстрое сообщение на участке Петербург-Хельсинки-Турку- Стокгольм за счет комбинации нескольких видов транспорта как на пассажирских, так и на грузовых линиях. В частности, он предусматривает создание высокоскоростных автомобильной и железнодорожной магистралей, которые будут сочетаться с паромным движением на линии Турку-Стокгольм, уже сейчас очень популярной у туристов, в том числе российских. Вместе с тем, по словам Алекси Ранделла, проектов прямого паромного сообщения между Петербургом и Турку пока не появляется, несмотря на то, что обсуждения этой темы идут уже несколько лет. Главное препятствие для создания такого маршрута - сложный фарватер в этой части Балтийского моря, где расположен Архипелаг, включающий более 10 тыс. островов.

"Лучшей возможностью является "Северный коридор", от него ожидают большой эффективности", - считает Ранделл. Планируется, что этот маршрут станет крупной транспортной магистралью для пассажирских и грузовых перевозок между ЕС, Россией и Азией.

Когда запустили Allegro

Поезда Allegro запустили в декабре 2010 года. За три года, по данным РЖД, ими воспользовались свыше 1 млн 100 тыс. пассажиров. По итогам 2013 года объем перевозок - около 450 тыс. человек.

Максимальная скорость движения поездов Allegro, произведенных специалистами французского Alstom, по территории России составляет 200 км в час, по территории Финляндии - 220 км в час. В отрасли подчеркивают, что уникальность поездов состоит также в том, что они могут использоваться на линиях и с постоянным, и с переменным током. Кроме того, в их конструкции использована технология наклона кузова до 8 градусов, что позволяет проходить повороты с более высокой скоростью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама