Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил главе Ленобласти поделиться с субъектами РФ опытом работы сельских старост

4 апреля 2014, 13:13 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО
Президент заявил об этом во время встречи с губернатором Александром Дрозденко
Материал из 1 страницы
© Фото пресс-службы Президента России

НОВО-ОГАРЕВО, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин высоко оценил работу муниципальных старост в Ленинградской области и поручил губернатору региона Александру Дрозденко поделиться этим опытом с другими субъектами РФ. "У вас внедряется хорошая практика - работа в муниципалитетах через так называемых старост. Вводите такую структурную единицу в работе с людьми и, насколько я себе представляю, достаточно эффективно получается выстроить эту работу", - заявил президент во время рабочей встречи с губернатором.

"Мы поставили перед собой задачу максимально вовлечь жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возродили институт старост. Старост у нас в небольших деревнях выбирают на сходах. Если населенный пункт побольше, то выбирают общественный совет самоуправления, и они уже выбирают из своего состава старост", - рассказал Дрозденко главе государства.

"Было очень важно дать этому механизму жизнь, чтобы люди почувствовали, что староста может решать их насущные вопросы. Вопросы очень простые: отремонтировать колонку, сделать уличное освещение, отремонтировать крыльцо Дома культуры и так далее", - добавил он. Губернатор подчеркнул, что "старосты даже в некоторой степени сегодня подменяют собой функции местного самоуправления". По словам главы региона, это позволило частично укрупнить муниципальные образования по принципу "маленький с большими" и "сильные со слабыми".

Губернатор рассказал, что для развития этого института был разработан областной закон о финансовой поддержке сельских старост. "Например, за 2013 год нам удалось сделать больше тысячи таких, в народе их называют "тысяча добрых дел", небольших дел, всего мы потратили порядка 140 млн рублей", - проиллюстрировал применение этого закона Дрозденко. Он попросил Путина оказать поддержку законопроекту, чтобы его рассмотрело правительство РФ и распространило опыт Ленобласти по всей России.

"Нужно будет посмотреть на этот опыт подробнее и познакомить коллег с этим опытом, с тем, чтобы эта связь между самым первичным уровнем власти и людьми укреплялась и помогала бы решать проблемы, с которыми люди сталкиваются", - ответил президент.

Глава государства также поинтересовался, как в регионе идет подготовка к весенним полевым работам. Дрозденко ответил, что в прошлом году регион практически по всем направлениям, кроме производства молока, превысил показатели 2012 года. "Самое важное то, что мы все-таки в Ленинградской области научились выращивать зерновые. Конечно, это фуражное зерно, тем не менее у нас приличный рост - почти на 10%, - добавил он. Глава региона проинформировал президента, что сейчас в Ленобласти завершается подготовка техники к посевному сезону. "Семенной материал нормально перезимовал, он у нас есть, в том числе мы продолжаем работать над селекцией картофеля. Надеемся, что справимся с полевыми работами", - подытожил Дрозденко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама