Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский Этнографический музей возобновит экспедиции в Крым

4 апреля 2014, 20:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российский Этнографический музей (Санкт-Петербург) планирует возобновить экспедиции в Крым для изучения межнациональных отношений и народных традиций.

"Мы планируем возобновить наши экспедиции в Крым, который представляет интерес для этнографов с точки зрения изучения межнациональных отношений, бытовой культуры живущих там народов, сохранения ими культурных традиций, обрядности, - сообщил ИТАР-ТАСС директор музея Владимир Грусман. - Пока нельзя назвать точные сроки, но уверен, что экспедиции будут".

Последняя экспедиция Этнографического музея в Крым состоялась еще в советский период.

Грусман уверен также, что в Крыму скоро начнут работать российские археологи.

"Современный Крым представляет собой огромный материал для изучения, так как с XVIII века здесь живут народы, представляющие различные культуры, религии, этногенез", - считает директор музея. По его словам, этнографы выделяют среди населения Крыма представителей 21 этноса, отмечая при этом, что процесс этногенеза на полуострове шел исключительно сложно, и если до XVIII века превалировало тюркское население, то в дальнейшем определяющим стало славянское.

Сейчас Российский этнографический музей готовит выставку "Народы Крыма. Взгляд из Санкт-Петербурга", которая будет показана в новом субъекте РФ. Выставка, охватывающая период с конца XVIII века до наших дней, представит экспонаты из богатейшей коллекции музея, включающей около полумиллиона предметов. "Мы покажем потрясающие экспонаты, в том числе фотографии с первой Этнографической выставки 1867 года, посвященные коренным народам этой земли, есть уникальный комплекс одежды, а текстуально мы углубимся в более древние периоды, во времена Тавриды, Понтиды, Херсонеса", - рассказал директор музея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама