Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Сайменском канале стартовала навигация

5 апреля 2014, 10:27 UTC+3 ВЫБОРГ Лев Фролов
Материал из 1 страницы

ВЫБОРГ (Ленинградская область), 5 апреля. /Корр.ИТАР- ТАСС Лев Фролов/. Судоходная навигация 2014 года открылась на Сайменском канале, который является связующей судоходной магистралью между внутренними районами Финляндии и Балтикой.

Первым вышел мощный буксир "Протектор" под финским флагом с приставкой в носовой части, ломающей при необходимости лед на фарватере. На случай, если судам типа "река-море" на трассе потребуется помощь, в Выборгском заливе несет вахту российский ледокол "Капитан Зарубин".

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в аппарате уполномоченного РФ по делам Сайменского канала, в течение межнавигационного периода - с 27 января нынешнего года - проведена профилактика систем, механизмов, оборудования гидротехнических сооружений. "Большой объем работ выполнен на шлюзе "Брусничное", где после откачки воды из камеры произведен ремонт подводной части гигантских "ворот", - отметили в аппарате.

По мнению экспертов, в этом году грузопоток в целом сохранится на уровне 2013 года, когда по водной магистрали перевезли 1 млн 760 тыс тонн грузов и суда под флагами разных стран совершили 2560 рейсов. В трюмах доставлялись бумага, лесные, минерально-строительные грузы, бумага, пиломатериалы.

Сайменский канал соединяет озеро Сайма в Финляндии с Финским заливом в России. Открыт в 1856 году, реконструирован в 1963-1968 гг. Общая протяженность канала с морским фарватером - 57,3 км, из них 23,3 км принадлежат Финляндии, 34 км - России /включая 14,4 км подходного фарватера в Выборгском заливе/. Финляндия арендует 19,6 км российской части канала (от шлюза "Брусничное") и прилегающую территорию, а также остров Малый Высоцкий. Срок аренды - до 2063 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама