Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге пройдут мероприятия, посвященные гибели АПЛ "Комсомолец"

5 апреля 2014, 15:27 UTC+3 Лев Фролов
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. В День памяти погибших подводников, который в России отмечается 7 апреля, в Санкт-Петербурге пройдут памятные мероприятия, посвященные 25-летию со дня гибели в Норвежском море атомной подводной лодки (АПЛ) "Комсомолец" (7 апреля 1989 года).

На памятную церемонию в северную столицу приглашены члены экипажа подлодки, выжившие в той катастрофе, семьи их погибших товарищей. Устроители ждут также ветерана авиации Северного флота Геннадия Петроградских, который первым увидел с воздуха на самолете Ил-38 терпящую бедствие подлодку, и рыбаков с плавбазы "Алексей Хлобыстов", оказавших первую помощь морякам, сообщила корр.ИТАР-ТАСС председатель правления Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации "Общество памяти атомной подводной лодки ВМФ "Комсомолец" Роза Маркова.

По ее словам, запланированы панихиды в Николо-Богоявленском морском соборе, храме Святых Петра и Павла в Сестрорецке, митинг у мемориала на Серафимовском кладбище. А в помещении академии имени Н.Г.Кузнецова пройдет вечер памяти.

Гибель АПЛ "Комсомолец"

Атомоход затонул в 180 км юго-западнее острова Медвежий и в 490 км от норвежского берега на глубине 1700 м. Причиной его гибели стал пожар, возникший около 11 часов.

Всплывшая в 11 часов 16 минут в надводное положение подводная лодка, обесточенная и неуправляемая, едва держалась на плаву из-за поступающей в кормовые отсеки воды. В 17 часов 08 минут лодка приняла почти вертикальное положение и в следующие секунды пошла под воду. Перед этим большая часть экипажа покинула корабль.

Из 69 членов экипажа подводной лодки погибли 42 человека, из них непосредственно на подводной лодке - 10 человек; 29 человек из числа тех, кто покинул корабль и находился на воде (тела 19 человек были подняты подошедшими судами); 3 человека умерли от переохлаждения уже на плавбазе "Алексей Хлобыстов", которая через 1 час 12 минут после гибели корабля подобрала в районе катастрофы 30 членов экипажа.

Подводная лодка "Комсомолец" - единственная в серии - была спроектирована в ЦКБ морской техники "Рубин". Ее титановый корпус позволял выдерживать предельную глубину погружения до 1000 м, что недоступно до сих пор ни одной атомной субмарине.

Дата гибели АПЛ "Комсомолец" объявлена в России Днем памяти погибших подводников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама