Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области подорвали лед на реке Пинеге для предупреждения наводнения

5 апреля 2014, 14:29 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Алпаткин

АРХАНГЕЛЬСК, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. На реке Пинеге Архангельской области специалисты МЧС провели превентивные взрывные работы для снижения угрозы ледовых заторов и подтоплений прибрежных селений. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс- центре ГУ МЧС РФ по региону.

Группа взрывотехников осуществила подрывы для ослабления льда у деревни Кеврола, где река делает крутой П-образный изгиб. В 2000 году деревня подверглась серьезному наводнению - многие дома тогда были затоплены практически по окна, более 200 человек пришлось в срочном порядке эвакуировать в райцентр Карпогоры. Чтобы этого не повторилось, лед у Кевролы теперь подрывают ежегодно. Несколько подрывов планируют провести также и на Северной Двине у деревни Орлецы в Холмогорском районе.

По данным спасательного ведомства, запланирован целый ряд упреждающих мер для снижения опасности ледовых заторов. Так, в городе Котлас проводят ледорезные работы для освобождения ото льда опор автомобильного моста. Всего должен быть пропилен 141 км льда. Ледокольный флот планирует пройти 707 км по всем рукавам устья Северной Двины. На борьбу с половодьем с Сольвычегодского отделения Северной железной дороги при необходимости будет направлен противоразмывный поезд, который в случае подтопления используют для укрепления земляных дамб.

В Котласе, а также в Котласском и Красноборском районах, которые первыми примут на себя удар паводка, создан необходимый резерв продуктов, медикаментов, горюче- смазочных материалов, гравия и песка для возможной отсыпки дамб, определены места временного размещения людей и скота. "Обеспечивать безопасность в период паводка в Поморье готовы почти 5 тыс человек, более 1,5 тыс единиц автомобильной техники, 580 плавсредств и четыре вертолета "Ми-8", - отметили в пресс-службе.

"Снегозапасы в этом году маленькие, поэтому ледоход должен пройти на невысоких уровнях воды с опережением на 3-5 дней относительно средних многолетних сроков", - сказали в региональном МЧС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама