Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманске прошли гонки на оленьих упряжках

7 апреля 2014, 14:15 UTC+3
В Полярной Олимпиаде приняли участие представители северных народностей со всего региона
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Десятки оленей, саамы в традиционных одеждах и апрельская метель – Мурманск превратился в настоящую заполярную тундру. Для участия в соревнованиях по национальным видам спорта в рамках международного Праздника Севера прибыли оленеводы из самых удаленных уголков региона. Откуда летом можно добраться лишь на вертолете, зимой - по замерзшим озерам.

Семен Большунов помогает отцу-гонщику. В их семье о буднях оленеводов знают не по рассказам. Олени неприхотливы, но все же их постоянно нужно оберегать.

Семен Большунов, сын участника гонки:

- Чтобы собаки не съели. Или двуногие волки чтобы не съели. И все. А что за ними ухаживать? Знаешь его привычки, повадки. Когда куда он пойдет, когда не пойдет. Он очень хороший, понятливый. Ты его понимаешь, он тебя понимает.

Последние приготовления и на старт друг за другом выводят упряжки с четверками оленей. Они запряжены в длинные саамские сани – нарты. Северные олени - животные послушные, но пугливые и не всегда организованные. Поэтому на трассе гонщику требуется помощь коллег. Скорость превышает полсотни километров в час. Дистанция – три тысячи двести метров. Хотя в масштабах тундры это не расстояние.

Василий Конев, оленевод, участник гонки:

- Километров 60 проезжаем за день. Вот так, запряженные. По дороге часик отдохнешь, чаю попьешь – дальше. Ну, с остановками конечно.

Два дня напряженных соревнований, и оленеводы разъезжаются по своим далеким селам. Следующей  весной они снова приедут в Мурманск. Гонки на оленях остаются одними из самых популярных и зрелищных состязаний Праздника Севера.

Илья Луданов, Илья Виноградов,

Мурманск

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама