Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский театр из Киева отменил свое участие в петербургском фестивале "Встречи в России"

7 апреля 2014, 15:38 UTC+3 Олег Сердобольский
Но несмотря на это труппа получит премию имени Кирилла Лаврова
Материал из 1 страницы
Театр "Балтийский дом", холл второго этажа

Театр "Балтийский дом", холл второго этажа

© citywalls.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. ХVI Международный фестиваль "Встречи в России" русских театров стран СНГ и Балтии открывается в понедельник в Петербурге. Хотя Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки из Киева в последний момент известил о своей невозможности принять участие в этом празднике, оставлено в силе решение присудить именно этому коллективу единственную награду фестиваля - премию имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова.

"Мы решили поступить так, учитывая большой вклад этого театра в утверждение высокого художественного уровня "Встречи в России". Это и добрая память о том, что Кирилл Юрьевич Лавров начинал свою профессиональную карьеру в Киеве, а затем, уже в Ленинграде-Петербурге, стал одним из ведущих деятелей отечественного театра" , - сказал на пресс-конференции руководитель фестиваля Сергей Шуб. Он выразил сожаление, что украинские коллеги не сочли возможным приехать в Петербург, но добавил, что приз будет ждать украинскую труппу до будущего года. "Надеемся, что несмотря ни на что, в самом недалеком будущем мы снова встретимся в "Балтийском доме". Двери нашего театра останутся открытыми для всех коллег по нашему общему делу".

Накануне открытия фестиваля художественный руководитель Театра имени Леси Украинки Михаил Резникович прислал в адрес руководства "Встреч" официальное уведомление о невозможности приезда труппы. "В течение всего срока подготовки к участию в фестивале мы надеялись на стабилизацию отношений между нашими странами и ослабление напряженности, но поскольку этого не произошло, было принято это непростое решение", - говорится в письме.

Аналогичное решение принял и приглашенный на фестиваль Донецкий академический областной русский театр юного зрителя, артисты которого, как говорится в письме коллектива, "невольно стали заложниками ситуации" и опасаются возможных эксцессов при пересечении границы. "Просим не расценивать наше решение как неуважение или бойкот фестиваля", говорится в письме, где выражена искренняя вера, что это "никак не повлияет на развитие наших дружеских взаимоотношение и дальнейшее сотрудничество".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама