Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожароопасный сезон в Ленинградской области начался на месяц раньше обычного

7 апреля 2014, 16:00 UTC+3 Ольга Павлова
В этом году за обстановкой в лесах будут следить более 150 видеокамер
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Малоснежная зима стала причиной того, что пожароопасный период в лесах Ленинградской области начался на месяц раньше обычного. Лесные пожары пока не зафиксированы, но уже произошло 576 возгораний травы. Об этом в понедельник на совещании в правительстве области, посвященном пожароопасному сезону, сообщил начальник ГУ МЧС по Ленобласти Максим Бирюков. Участники встречи подчеркнули, что в условиях нынешнего года, когда в почве накопилось мало влаги, травяные палы особенно опасны - с травы огонь может легко переброситься на лес, жилые дома, хозяйственные постройки. 

Губернатор Ленобласти поручил повысить ответственность руководителей муниципальных образований в вопросе контроля за травяными палами в сельхозпредприятиях и садоводствах. Александр Дрозденко отметил также недостаточную работу с арендаторами лесных участков. На многих из таких участков несколько арендаторов, использующих различные лесные ресурсы - для рекреации, охоты, заготовки древесины. Однако противопожарные мероприятия, как правило, выполняют только лесозаготовители. "Все арендаторы должны не только зарабатывать свою копеечку за счет наших ресурсов, но и заботиться о сохранении этих ресурсов", - подчеркнул Дрозденко.

Синоптики обещают теплые и достаточно засушливые май и все лето. Поэтому, как сообщил председатель комитета по природным ресурсам Алексей Эглит, все пожарно-химические станции (ПХС) уже расконсервированы и полностью обеспечены топливом.

В Ленобласти работают 93 ПХС, том числе, 10 станций 3-го типа, рассчитанных на ликвидацию самых серьезных возгораний. На службе у лесничих 35 проводных и 107 беспроводных видеокамер, к которым в этом году добавится еще семь. Таким образом 95% лесной территории окажется под видеонаблюдением.

На охрану лесов от пожаров в текущем году из областного бюджета выделено более 200 млн рублей. Они пойдут не только на тушение пожаров, но и профилактику - будут изготовлены 1965 аншлагов, оборудованы более 1000 мест отдыха в лесу.

В 2013 году комплекс принятых мер позволил успешно пройти пожароопасный сезон. В лесах региона были ликвидированы 143 пожара, большая часть из них - в день обнаружения. Средняя площадь одного возгорания не превысила одного гектара, в то время как в целом по Северо-Западному федеральному округу средняя площадь пожара в 2013 году составила 30 га.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама