Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский драматический театр Литвы отказался от участия в фестивале "Встречи в России"

7 апреля 2014, 16:36 UTC+3 Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Русский драматический театр Литвы, постоянный участник открывающегося в понедельник фестиваля "Встречи в России", отказался от выступления. Руководитель фестиваля Сергей Шуб в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС назвал решение, принятое художественным руководителем литовской труппы Йонасом Вайткусом, "популистским, не имеющим ничего общего с художественным творчеством". "Я знаю Йонаса Вайткуса 45 лет, мы вместе учились, многие годы сотрудничаем. Тем более досадно, что он в нынешней политической ситуации зарабатывает дешевый капитал", - сказал Шуб. 

Сергей Шуб обратился также с открытым письмом к коллективу Русского драматического театра Литвы, в котором написал, что в результате отказа от гастролей "пострадает, прежде всего, сам театр, который не сможет показать свой новый спектакль в Санкт-Петербурге, а также петербургские зрители, которые не получат возможность увидеть этот спектакль". Организаторам фестиваля особенно обидно за студентов Литовской Академии музыки и театра, а также молодых актеров театра, которые должны были стать участниками образовательной программы. В ее рамках ведущие петербургские педагоги подготовили для них лекционный курс по истории русской культуры и программу практических занятий.

"В письме, которое я подписал, главными для меня стали слова о том, что культура, ее духовные и нравственные истоки являются неделимыми и вечными, - подчеркнул Сергей Шуб. - Именно этот принцип лежит в основе нашего фестиваля. Несмотря на любые политические обстоятельства, мы готовы принимать гостей из разных стран, разделяющих эти взгляды на объединяющую роль культуры в нашем мире. Также мы сделали все возможное и в финансовом, и в организационном плане для приезда литовского театра". 

Ранее от участия в фестивале "Встречи в России" отказался Русский театр из Киева. Аналогичное решение принял и Донецкий академический областной русский театр юного зрителя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама