Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Усыновленному в США Кириллу Кузьмину вернули прежнее имя

7 апреля 2014, 16:32 UTC+3 ПСКОВ Софья Ануфриева
Российские власти пытаются вернуть мальчика в Россию после гибели его брата в приемной семье
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

ПСКОВ, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Управление ЗАГС Псковской области восстановило первоначальные данные в свидетельстве о рождении Кирилла Кузьмина, чье усыновление американскими супругами Шатто признано в России незаконным и подлежащим отмене. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила начальник отдела опеки, попечительства Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Валентина Чернова.

23 декабря 2013 года Псковский областной суд признал незаконным усыновление супругами Аланом и Лорой Шатто Кирилла Кузьмина - родного брата скончавшегося в той же приемной американской семье Максима Кузьмина. Исковое заявление к усыновившим братьев супругам подало Главное государственное управление соцзащиты населения Псковской области. В соответствии с решением суда первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, месте рождения и родителях в записи акта о рождении Кирилла должны быть восстановлены, а сам мальчик - передан региональным органам опеки и попечительства.

"Нас ЗАГС известил, что документы уже высланы в наш адрес", - уточнила Чернова.

Как ранее отметили в пресс-службе администрации Псковской области, практики отмены усыновления иностранными гражданами и возвращения детей в регионе нет. Управление соцзащиты населения обратилось за разъяснениями порядка дальнейших действий по возвращению Кирилла на территорию Псковской области в департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ и МИД РФ.

Отмена усыновления Кирилла Кузьмина

Решение Псковского облсуда вступило в силу 30 января. Письмо с копией судебного решения приемным родителям Кирилла Кузьмина было вручено только 6 февраля, поэтому суд продлил сроки подачи апелляции до конца марта в связи с тем, что им требуется время для подготовки документов и их почтовой пересылки. В установленные сроки супруги Шатто решение суда не обжаловали, поэтому оно может считаться окончательно вступившим в законную силу.

Трехлетний Максим Кузьмин, получивший от приемных американских родителей имя Макс Алан, и его младший брат Кирилл (Кристофер Элвин) были усыновлены в конце 2012 года из Псковского областного дома ребенка в городе Печоры жителями штата Техас Аланом и Лорой Шатто. 21 января 2013 года Максим скончался. По данным медицинской экспертизы, смерть мальчика наступила в результате несчастного случая: он погиб от травмы, которую нанес себе сам. Присяжные решили не предъявлять обвинения приемным родителям ребенка, посчитав, что для этого нет оснований.

Ранее в США заявляли, что вернуть Кирилла Кузьмина в Россию, по американским законам, невозможно.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама