Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр из Белоруссии открыл в Петербурге фестиваль "Встречи в России"

7 апреля 2014, 19:39 UTC+3 Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Праздник русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья - "Встречи в России" - в шестнадцатый раз собрал на невских берегах драматические коллективы постсоветского пространства. Панораму петербургских премьер открыл Могилевский областной драматический театр (Белоруссия), показавший спектакль "Фрекен Жюли" по одноименной трагедии Августа Стриндберга. Постановщиком выступил литовский режиссер Саулиус Варнас.

"Когда много лет назад начиналась моя учеба в Ленинграде, я бредил Стриндбергом, и казалось, я ничего кроме его пьес ставить не буду. Но вышло так, что я по-настоящему обратился к нему только в последние годы, погрузившись в неисчерпаемую тему взаимоотношений мужчины и женщины. Мне кажется, у Стриндберга в каждом произведении присутствует "луч божественного", что хотелось открыть и в этой пьесе", - говорит постановщик, называющий себя "сторонником тотальной режиссуры".

В течение фестивальной недели петербуржцев ждут встречи с русскими театрами Эстонии, Армении, Узбекистана, Казахстана, Молдавии и с еще одним белорусским театром - из Гродно. Есть тут и давние друзья фестиваля - Молодежный театр из Ташкента, и впервые приезжающий на гастроли театр "Арммоно" из Еревана.

Развивая свой долгоиграющий проект, фестиваль открывает Образовательный центр. Опытные петербургские педагоги в течение двух недель прочтут курс лекций по истории русского театрального и изобразительного искусства, а также проведут мастер-классы по сценической речи, сценическому движению и вокалу. Руководители театров, деятели культуры, гости фестиваля станут участниками "круглого стола" под названием "Мы не чужие!"

Три коллектива, первоначально объявленные в числе участников, по разным причинам не приехали в Петербург. "Вне игры" оказались Русский театр Литвы и два украинских коллектива - Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки из Киева и Донецкий русский ТЮЗ. Тем не менее, как объявил на пресс-конференции руководитель фестиваля Сергей Шуб, единственная награда этого праздника - премия имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова - присуждена Театру имени Леси Украинки, много сделавшему для повышения художественного уровня фестиваля. Эту награду решено не передавать по дипломатическим каналам, а дождаться, когда театр сможет вновь приехать на "Встречи в России", где их всегда ждут с открытым сердцем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама