Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге пройдет матч за звание чемпиона мира по русским шашкам

7 апреля 2014, 20:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Борис Ходоровский
Сразятся действующий владелец короны Николай Стручков и претендующий на этот титул Гаврил Колесов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский/. С 8 по 16 апреля в Санкт-Петербурге пройдет матч за звание чемпиона мира по русским шашкам между действующим владельцем короны Николаем Стручковым и претендующим на этот титул Гаврилом Колесовым.

По словам президента секции 64 Всемирной Федерации шашек Владимира Лангина, сегодня русские шашки можно с большим основанием считать международными, чем традиционные стоклеточные. Эта игра пользуется в России поддержкой на государственном уровне, а отечественные гроссмейстеры на протяжении последних лет никому не отдают титул чемпиона мира.

Стручков и Колесов представляют республику Саха (Якутия), и все расходы по организации и проведению матча в Санкт-Петербурге взяли на себя Министерство спорта и Федерация шашек республики.

"Между Санкт-Петербургом и республикой Саха подписан договор о сотрудничестве в области спорта, и мы очень рады, что столь важное для спортивной жизни всей страны событие состоится именно здесь, - подчеркнул министр спорта Якутии Михаил Гуляев. - Русские шашки для нашего региона наряду с борьбой, боксом и стрелковыми дисциплинами являются приоритетным видом спорта. В Якутии в шашки играют практически в каждой семье".

Матч между трехкратным чемпионом мира Стручковым и семикратным обладателем этого титула Колесовым пройдет в три сета (шашечная терминология совпадает с теннисной). Каждый сет состоит из трех микроматчей, а победителем поединка за шашечную корону будет объявлен тот, кто выиграет два сета.

Оба якутских гроссмейстера подчеркнули, что предпочитают традиционные методы подготовки к матчам. Компьютером пользуются только при анализе завершившихся поединков. Естественно, в матче между земляками будет торжествовать принцип fair play.

На пресс-конференции Лангину было сделано предложение предоставить право символического первого хода Андрею Аршавину. В детстве форвард "Зенита" увлекался шашками и даже выиграл титул чемпиона Василеостровского района Ленинграда в своем возрасте. "Аршавину сейчас нужно место в составе "Зенита" отвоевывать, - ответил функционер. - Можно было бы Халка позвать, но не знаю, играет ли он в шашки. Вот Пеле точно играл, даже звание мастера спорта Бразилии имел".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама