Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Царскосельский музей-заповедник получит в дар подлинные придворные костюмы начала ХХ века

8 апреля 2014, 9:20 UTC+3 Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Придворное женское платье начала ХХ века, пошитое мастерами знаменитого в ту пору британского модного дома Чарлза Ворта (Worth), и камергерский парадный мундир пополнят во вторник коллекцию Царскосельского музея-заповедника.

Придворные облачения доставлены в Петербург из Великобритании, где они находились с 1917 года. В Царскосельском ГМЗ отмечают, что придворные платья, передаваемые в дар музею, соответствуют правилам, которые учредил для парадного костюма своих придворных Николай I в 1834 году. Его указ определял в зависимости от ранга владелицы цвет бархата, из которого шилось платье, узор золотого или серебряного шитья на нем, длину шлейфа и др. Тем же указом регламентировались покрой, цвет и отделка парадных мужских мундиров.

Петербургская публика получит возможность увидеть эти уникальные костюмы 17 мая, когда в ходе общегородской акции "Ночь музеев" их выставят в царскосельском Александровском дворце.

Образцы придворного платья передаст в дар музею потомок двух дворянских родов, Винсент Джордж Поклевский-Козелл, уточнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе музея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама