Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корюшковая путина в Петербурге началась раньше, чем обычно

8 апреля 2014, 12:39 UTC+3 Ольга Павлова
В день добывается не более 300 кг этой рыбы
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Игорь Акимов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. У станций петербургского метро и на оживленных перекрестках в воздухе витает характерный запах корюшки, небольшой серебристой рыбки, которая для петербуржцев символизирует окончательный приход весны.

В день добывается 300 кг

Как сообщил ИТАР-ТАСС заведующий отделом прогнозов НИИ Озерного и Речного хозяйства Александр Шурухин, корюшковая путина на Ладожском озере в этом году началась на 2-3 недели раньше, чем обычно. Отсутствие льда позволило промысловикам уже выставить орудия лова - корюшковые мережи - в традиционных местах лова - устьях рек Волхова и Сясь. Правда, уловы пока невелики - по данным территориального управления Росрыболовства в день добывается не более 300 кг. Массовый нерест, когда корюшка крупными стаями подходит на мелководье, еще впереди.

Балтийская корюшка

Ждет своего часа и балтийская корюшка - более крупная, чем ладожская, которая постоянно обитает в этом крупнейшем пресноводном водоеме Европы.

Балтийская корюшка, хоть и относится к сельдевым, ведет себя, как лосось: рождается в реках, а затем уходит кормиться и подрастать в море. Чтобы вернуться на нерест в реки, ей необходима определенная температура воды - не ниже 4 градусов. Пока же в Неве - основном нерестовом районе корюшки Финского залива - вода не прогрелась и до плюс 2 градусов. Однако, по мнению Александра Шурухина, и ее нерест начнется в этом году несколько раньше, чем обычно - в последней декаде апреля.

Корюшковая путина скоротечна - в разные годы от двух недель до месяца. Но именно она дает местным промысловикам до 80% уловов и доходов.

Статистика лова

В 2014 году рекомендованный наукой объем добычи ладожской корюшки составляет 1300 тонн, балтийской - 414 тонн. В 2013 году было добыто соответственно 1345 и чуть более 411 тонн. В 2014 году разрешения на вылов балтийской корюшки получили 43 пользователя - юридических и физических лиц, в Ладожском озере с бассейнами впадающих в него рек - 33 пользователя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама