Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Учебное парусное судно "Мир" бросило якорь в греческом порту Салоники

8 апреля 2014, 17:51 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Flickr upload bot/Samulili

АФИНЫ, 8 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Учебное парусное судно "Мир" Санкт-Петербургского Государственного университета морского и речного транспорта имени адмирала С.О.Макарова в ходе морского похода под лозунгом "Морскому флоту России - Слава!" зашло во вторник в порт северной греческой столицы - города Салоники. Об этом сообщил корр.ИТАР-ТАСС генеральный консул РФ в Салониках Алексей Попов.

"140 курсантов отправятся сегодня на экскурсию по Салоникам, а само судно смогут осмотреть местные жители, - сообщил Попов. - В среду парусник также будет открыт для посещений, а вечером на нем состоится прием от имени генконсула и ректора университета Сергея Барышникова, на который приглашены губернатор Салоникского региона, министр по делам областей Македонии и Фракии, руководство организаций соотечественников, представители местных университетов. Специально на прием приедут морские скауты из города Халкида и из скаутской организации района Харилау в Салониках, которая была основана в 1920-е годы нашим соотечественником Петром Верниковым. Будут также представлены Русский центр и православная воскресная школа при храме Серафима Саровского".

По словам генконсула, в четверг "Мир" направится к Святой горе Афон, и на него из афинского Ватопедского монастыря будет доставлена икона Святого Владимира. После этого судно встанет на якорь в порту Александруполис, где 12-14 апреля его экипаж примет участие в обширной программе.

Морской поход парусника "Мир"

Весной-летом 2014 года "Мир" осуществляет морской поход под лозунгом "Морскому флоту России - Слава!", посвященный 300-летию морской победы под командованием Петра Первого над флотом Швеции у мыса Гангут (ныне финский полуостров Ханко) в 1714 году - первой победы в истории русского флота.

В рамках подготовки к походу, осуществляемому при поддержке Русской православной церкви, в храме Святого Пантелеимона в Санкт-Петербурге, заложенном в честь победы России в Северной войне, была написана икона Святого равноапостольного великого князя Владимира. Икона была заранее доставлена самолетом в Ватопедский монастырь, куда 10 апреля для участия в церемонии ее освящения направится делегация участников морского похода во главе с ректором университета Сергеем Барышниковым. Затем икона будет доставлена на парусник "Мир", и в Александруполисе ее пронесут крестным ходом по городским улицам в Кафедральный собор Святого Николая, где состоятся праздничные литургии.

После Алекснадруполиса парусник направится в дальнейший поход по местам боевой славы русского флота в Средиземном (Чесма, Наварино), а также Балтийском морях (Аланские острова, полуостров Ханко). Заключительным событием похода станет возвращение парусника "Мир" в Санкт-Петербург в августе и торжественная передача иконы Святого Владимира в храм Святого Пантелеймона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама