Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербуржцы отмечают традиционный шотландский День тартана, надевая клетчатые шарфы

8 апреля 2014, 18:46 UTC+3 Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Сине-голубые клетчатые шарфы с зелеными, красными и белыми полосками надевают во вторник в Санкт-Петербурге поклонники Шотландии, желая приобщиться к традиционному празднику этой земли - Дню тартана.

Северная столица в 2011 году первой в России получила собственный тартан, или шотландку - шерстяную клетчатую ткань с неповторимым узором клеток и полос. Рисунок петербургского тартана был разработан в ходе конкурса, в котором участвовали учащиеся городских школ, и узор, признанный лучшим, был официально внесен в Шотландский регистр тартанов (Scottish Register of Tartans). По правилам регистрации, носить такую клетку имеет право любой петербуржец.

"Из этой клетки шьют сувенирные шарфы, и сегодня поклонники Шотландии использовали этот аксессуар в своем костюме", - рассказала ИТАР-ТАСС председатель Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак.

Наряду с петербургским тартаном жители города на Неве, как и все россияне, могут носить и шотландку общероссийской расцветки. С 2007 года существует специальный тартан под названием Russo-Scottish, который был подарен России шотландским Обществом тартана. При разработке его узора использовались цвета двух кланов Лермонт и Барклай, выходцы из которых особенно прославили себя в русской истории - речь идет о поэте Михаиле Лермонтове и фельдмаршале Михаиле Барклае-де-Толли. В этом узоре присутствуют также цвета российского флага, а белые и голубые полосы напоминают о святом Андрее Первозванном, который считается покровителем и России, и Шотландии. Носить такую клетку может любой житель РФ, поскольку тартан внесен в регистр как региональный.

В наши дни разработать и внести в регистр собственный тартан может каждый, кто обладает фантазией и готов заплатить 50 фунтов за регистрацию. Этим широко пользуются компании, частные лица и целые города. Свой узор тартана имеют Париж и Нью-Йорк. Основной путь разработки новых узоров - изменение старых. Интерес к тартану в Европе возник еще в 1800-х годах на волне романтического интереса к Шотландии, и одной из его сторон стала коммерциализация. Шотландцы относятся к этому процессу по-разному. Одни считают, что рынок подлинно эксклюзивных тартанов, которые могут изготавливаться лишь на определенных фабриках для строго определенного круга лиц, очень узок, и нет ничего плохого в том, чтобы расширять географию тартана за счет новых интерпретаций, в том числе, изобретенных для городов и стран, другие уверены, что клетчатая ткань, известная с III века н.э., должна оставаться тайной шотландских горцев.

"Лучше сохранять тартан как традицию", - уверен глава Шотландского сообщества Санкт-Петербурга Эдриэн Террис. Он рассказал ИТАР-ТАСС, что проживающие в Петербурге 15 шотландцев предпочитают носить килт, сшитый из шотландки в цветах их кланов, по особым случаям, таким, как семейные торжества или государственные праздники, иногда надевают в церковь. "Тартан это очень секретно, у каждого шотландца он собственный, и это его гордость", - говорит Э.Террис, у которого, помимо собственного тартана, есть и шарф в "петербургскую" клетку, хранимый как сувенир.

День тартана отмечается в память о подписании Арбротской декларации 1320 года, провозгласившей Шотландию суверенным государством. В честь этого праздника проводятся парады, соревнования, театрализованные представления и концерты волынщиков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама