Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербуржцы отмечают традиционный шотландский День тартана, надевая клетчатые шарфы

8 апреля 2014, 18:46 UTC+3 Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Сине-голубые клетчатые шарфы с зелеными, красными и белыми полосками надевают во вторник в Санкт-Петербурге поклонники Шотландии, желая приобщиться к традиционному празднику этой земли - Дню тартана.

Северная столица в 2011 году первой в России получила собственный тартан, или шотландку - шерстяную клетчатую ткань с неповторимым узором клеток и полос. Рисунок петербургского тартана был разработан в ходе конкурса, в котором участвовали учащиеся городских школ, и узор, признанный лучшим, был официально внесен в Шотландский регистр тартанов (Scottish Register of Tartans). По правилам регистрации, носить такую клетку имеет право любой петербуржец.

"Из этой клетки шьют сувенирные шарфы, и сегодня поклонники Шотландии использовали этот аксессуар в своем костюме", - рассказала ИТАР-ТАСС председатель Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак.

Наряду с петербургским тартаном жители города на Неве, как и все россияне, могут носить и шотландку общероссийской расцветки. С 2007 года существует специальный тартан под названием Russo-Scottish, который был подарен России шотландским Обществом тартана. При разработке его узора использовались цвета двух кланов Лермонт и Барклай, выходцы из которых особенно прославили себя в русской истории - речь идет о поэте Михаиле Лермонтове и фельдмаршале Михаиле Барклае-де-Толли. В этом узоре присутствуют также цвета российского флага, а белые и голубые полосы напоминают о святом Андрее Первозванном, который считается покровителем и России, и Шотландии. Носить такую клетку может любой житель РФ, поскольку тартан внесен в регистр как региональный.

В наши дни разработать и внести в регистр собственный тартан может каждый, кто обладает фантазией и готов заплатить 50 фунтов за регистрацию. Этим широко пользуются компании, частные лица и целые города. Свой узор тартана имеют Париж и Нью-Йорк. Основной путь разработки новых узоров - изменение старых. Интерес к тартану в Европе возник еще в 1800-х годах на волне романтического интереса к Шотландии, и одной из его сторон стала коммерциализация. Шотландцы относятся к этому процессу по-разному. Одни считают, что рынок подлинно эксклюзивных тартанов, которые могут изготавливаться лишь на определенных фабриках для строго определенного круга лиц, очень узок, и нет ничего плохого в том, чтобы расширять географию тартана за счет новых интерпретаций, в том числе, изобретенных для городов и стран, другие уверены, что клетчатая ткань, известная с III века н.э., должна оставаться тайной шотландских горцев.

"Лучше сохранять тартан как традицию", - уверен глава Шотландского сообщества Санкт-Петербурга Эдриэн Террис. Он рассказал ИТАР-ТАСС, что проживающие в Петербурге 15 шотландцев предпочитают носить килт, сшитый из шотландки в цветах их кланов, по особым случаям, таким, как семейные торжества или государственные праздники, иногда надевают в церковь. "Тартан это очень секретно, у каждого шотландца он собственный, и это его гордость", - говорит Э.Террис, у которого, помимо собственного тартана, есть и шарф в "петербургскую" клетку, хранимый как сувенир.

День тартана отмечается в память о подписании Арбротской декларации 1320 года, провозгласившей Шотландию суверенным государством. В честь этого праздника проводятся парады, соревнования, театрализованные представления и концерты волынщиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама