Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ботанический сад Петербурга станет к своему 300-летию интерактивным, доступным и понятным

8 апреля 2014, 19:31 UTC+3 Ольга Павлова
Реконструкция завершится в июне
Материал из 1 страницы
В пальмовой оранжерее Ботанического сада

В пальмовой оранжерее Ботанического сада

© citywalls.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Большая клумба с пионами, уголок "Красной книги" Ленинградской области и "Аллея небезразличных петербуржцев" появятся в Ботаническом саду Петербурга в рамках реконструкции, приуроченной к его 300-летию.

Второй этап благотворительного проекта "Ботанический сад: возрождение в год 300-летия" стартовал на этой неделе, завершится он в июне. В рамках первого этапа летом прошлого года часть сада уже была реконструирована. Как сообщил во вторник председатель попечительского совета общественной организации "Воссоздание садов и скверов" Эдуард Тиктинский, проект призван вдохнуть в сад новую жизнь, сделать его интерактивным с помощью беспроводных сетей, безбарьерным - доступным для людей с ограниченными возможностями и понятным, то есть снабженным ботанической "навигацией".

"Цель акции - организовать совместную позитивную деятельность всех городских слоев - горожан, чиновников, бизнеса", - сказал он. Так, один из проектов программы - "Я помог Ботаническому саду" - реализовывали "всем миром". Средства на аллею, где будет посажена сирень, собирали тысячи жителей северной столицы в рамках акции, покупая специальные промо-сувениры.

Сколько именно средств удалось собрать таким образом, Тиктинский ответить отказался, подчеркнув, что "важен не размер денег, а отношение людей". В целом же стоимость всего запланированного на второй этап акции оценивается в 20 млн руб. В основном, это средства спонсоров.

История Ботанического сада

Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН - один из старейших садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, входит в структуру Российской академии наук. Ведет свою историю от Аптекарского огорода, заложенного по указу Петра в 1714 году.

В настоящее время общая площадь оранжерей Ботанического сада составляет около 1 га, а их протяженность - около 1 км. В оранжереях насчитывается около 10 тыс растений. В парке-дендрарии площадью 24 га собраны и экспонируются коллекции древесных и травянистых растений открытого грунта.

Ботанический институт и его Ботанический сад входят в тройку крупнейших ботанических учреждений Европы и в пятерку подобных учреждений в мире. "Это национальное достояние", - подчеркнул директор института Василий Ярмишко. Он отметил с сожалением, что на подготовку к юбилею по линии Академии наук не было выделено целевых средств, и как "чудо" оценил помощь горожан и добровольных спонсоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама