Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Водоканала Петербурга: 80% сточных вод города очищаются недостаточно

9 апреля 2014, 16:52 UTC+3 Ольга Павлова

Причина - плохая очистка промышленными предприятими стоков от специфических загрязнений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Астапкович Владимир

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Восемьдесят процентов сточных вод города очищаются недостаточно и не по всем параметрам соответствуют российским нормативам, сообщил в среду генеральный директор «Водоканала Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

По его словам, это связано со стоками промышленных предприятий. Очистные сооружения "Водоканала", как и любые другие городские очистные сооружения в мире, не предназначены для очистки стоков от специфических загрязнений - нефтяных, химических, тяжелыми металлами. По существующим нормативам предприятия-абоненты "Водоканала" должны сами проводить предварительную очистку своих стоков от таких загрязнений. Но выполняется это не всеми и не всегда, но найти загрязнителя сложно, если стоки от различных предприятий оказывались "в одной бочке".

Водоканал будет выявлять предприятия-загрязнители

Теперь, как сказал Кармазинов, "мы вместе с комитетом по природопользованию разделили территорию города на 601 бассейн канализования. Каждый такой бассейн замкнут на ту или иную шахту тоннельных коллекторов, то есть сточные воды от абонентов данного бассейна попадают именно в эту шахту". В шахтах с определенной периодичностью берутся пробы сточных вод и проводится их анализ. Там, где замечено превышение по какому-либо из загрязняющих веществ, начинается работа с абонентами.

"Собираем всех и предлагаем на добровольных началах признаться. Если нет, начинаем искать", - пояснил он. Ищут загрязнителя, по словам Кармазинова, не столько для того, чтобы наказать, сколько для адресной работы. Она включает в себя оказание помощи предприятиям при разработке планов мероприятий по сокращению сброса загрязняющих веществ, в выборе оптимальных технологий для проведения локальной очистки.

"За 5-7 лет мы сможем добиться достаточно серьезных результатов", - уверен Феликс Кармазинов.

От загрязнителей, вызывающих "цветение воды" сточные воды очищаются на 98,4%

Глава Водоканала также подчеркнул, что все обязательства, которые Россия брала перед Хельсинской Комиссией по улучшению очистки сточных вод Петербурга досрочно выполнены. Но они касались уменьшения загрязнения Балтики биогенами - азотом и фосфором. От этих загрязнителей, вызывающих "цветение" воды, с октября прошлого года "Водоканал" обеспечивает очистку 98,4%сточных вод.

Водоканал Санкт-Петербурга оказывает услуги по водоотведению более 57 тыс абонентам. Среди них 37 тыс 448 объектов жилого фонда и 19 тыс 618 предприятий и организаций. Среднесуточный объем очищенных сточных вод составляет 2,2 млн куб м.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама