Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Петербурга просит Минпромторг не запрещать закупки иностранного медоборудования

9 апреля 2014, 16:12 UTC+3 Наталья Королева, Максим Ничипоренко

Проект постановления правительства, запрещающий государственным медучреждениям закупать импортное оборудование, сейчас размещен на Едином государственном портале

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Законодательное собрание Петербурга просит пересмотреть предложения по запрету на закупки медицинских изделий, произведенных за рубежом. Соответствующее обращение к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову принято в среду городским парламентом.

С проектом постановления правительства, запрещающим государственным медучреждениям закупать импортное оборудование, выступил Минпромторг. Документ размещен на Едином государственном портале. В ближайшее время должно состояться его заключительное обсуждение.

В обращении депутаты выражают уверенность, что проект направлен на поддержку промышленности РФ, а также промышленности Республики Беларусь и Республики Казахстан, созданию новых рабочих мест, обеспечению государственной безопасности посредством замещения иностранных товаров отечественными. Однако, отмечают параламентарии, учреждения здравоохранения Петербурга на 90% оснащены зарубежным медицинским оборудованием, которое нуждается в обслуживании и ремонте.

Запрет создаст проблемы с обслуживанием оборудования

"Запрет на допуск товаров /отдельных видов медицинских изделий/ несет за собой сокращение поставок в Российскую Федерацию и возможности закупки расходных материалов и комплектующих, используемых в работе на данном оборудовании, а также проблемы обслуживания этого оборудования. Это лишь один из возможных результатов введения данного запрета, влекущего за собой ухудшение качества медицинской помощи населению и увеличение сроков ее оказания", - говорится в документе.

Кроме того, опасаются депутаты, российские производители не готовы обеспечивать все потребности медиков, а то оборудование, которое производится в РФ, часто является продуктом сотрудничества, в том числе в форме совместных предприятий, поэтому на него так же может быть распространен этот запрет.

"На основании изложенного просим внести изменения в редакцию проекта, размещенного для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru, рассмотрев иные меры поддержки отечественных производителей медицинской техники с учетом качества продукции, производимых объемов, а также ее конкурентоспособности", - заявили депутаты.

Отказ от импортного оборудования может сказаться на здоровье людей

В свою очередь спикер городского парламента Вячеслав Макаров в беседе с журналистами выразил опасение, что такой отказ может сказаться на здоровье людей. "Без современного оборудования невозможно провести ни серьезное диагностирование, ни операцию. Разом отказаться от импортного оборудования нельзя, это ударит по обычным людям, их здоровью. Мы должны перенимать технологии, у себя на месте развернуть необходимое производство. Понятно, что сразу получить большой доход от такого производства невозможно, поэтому если бизнес не идет на эти проекты, то государство должно вкладывать средства в производство, причем инновационное производство", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама