Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ненецкий автономный округ начал экспортировать в Финляндию оленьи шкуры

9 апреля 2014, 18:27 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Оленеводы Ненецкого автономного округа (НАО) отправили на экспорт в Финляндию первую партию мокросоленых оленьих шкур. Об этом в среду корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе администрации НАО.

Обработка в Финляндии оленьих шкур из НАО - это совместный международный проект "Оленьи шкуры - высокое качество". В нем участвуют компания "Лапин Нахка" и общественное движение "Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй". Проект финансируется по программе приграничного сотрудничества "Коларктик". Он реализуется с января 2013 года и должен завершиться в конце 2014. Общая стоимость проекта - 387,5 тыс. евро.

В ненецком Заполярье первая установка для солевой обработки шкур смонтирована в национальном поселке Красное - в СПК "Харп". "В настоящий момент первая партия шкур проходит таможенную обработку в Санкт-Петербурге для дальнейшей отправки компании "Лапин Нахка" - одному из крупнейших производителей декоративных шкур оленя и кожи в Финляндии и странах Скандинавии", - пояснили в администрации НАО.

Автономия может ежегодно отправлять на переработку до 40 тыс. шкур оленей. Для этого на убойных пунктах необходимо установить барабаны для сушки шкур, предусмотреть складские помещения и освоить технологию засолки. Первый этап проекта предполагает передачу оленеводам и предпринимателям европейского опыта эффективной обработки оленьих шкур. Сюда входит раскрой шкур, технология их правильной засолки, а также отработка логистики экспорта получаемого сырья в Финляндию. Успешная реализация проекта в перспективе позволит оленеводческим хозяйствам ненецкого Заполярья обеспечить не только экспорт оленьих шкур в Финляндию, но и наладить собственное производство для сбыта на внутреннем рынке.

Ненецкий округ занимает третье место в стране по поголовью северных оленей. В округе насчитывается около 180 тыс оленей, из них более 130 тыс - общественное поголовье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама